16.05.2019 | 15:21

На Банковском мосту в Петербурге начался монтаж скульптур грифонов

В Петербурге на Банковском мосту начался монтаж скульптур грифонов. Два года они провели в реставрационной мастерской. На мост грифонов привезли в разобранном виде. Завершить сборку планируют в июне. Сегодня только примерка - соединяют две половины скульптуры в одно целое - ошибка в один миллиметр может испортить всё.

«Это не просто привезти их и установить на месте, их надо покрасить, нанести финишную отделку, промазать швы, все зачеканить для того, чтобы они простояли еще 200 лет», - говорит Сергей Макаров, председатель КГИОП.

Их не просто реставрировали - реанимировали. 200 лет на охране моста не прошли бесследно. Изнутри грифонов разрушала ржавчина, снаружи - вандалы. И почтенный возраст, конечно, тоже дал о себе знать.

«Нам повезло, у нас было время. Мы подошли скрупулезно. Результат вас порадует. Гарантия 5 лет», - отмечает реставратор Юрий Щедров.

Самая большая проблема - крупные трещины на скульптурах. Петербуржцы к ним так привыкли, что это даже начали использовать - щели превратились в своеобразные тайники.

«Эта распространенная практика - в любую щель грифонов засунуть либо записку с пожеланиями, либо унести кусочек позолоты с крыльев», - рассказывает Надежда Ефремова, представитель Государственного музея городской скульптуры.

«Теперь щелей не будет, записки совать было некуда», - добавляет Сергей Макаров, председатель КГИОП.

Поверх краски на грифонов нанесут антивандальное покрытие - это убережет крылатых львов от угроз XXI века - граффити.

«К сожалению, мы не нанесем никакое покрытие, которое предотвратит механическое воздействие - против лома нет приема», - объясняет Юрий Щедров.

По проекту грифоны уже должны стоять на Банковском мосту. Но сроки сдвинулись - возникли сложности с реконструкцией самой переправы. Её тоже воссоздают в историческом виде. К лету обещают закончить.

Юлия Зоринова

Новости культуры