15.05.2019 | 20:02

В Казахстане проходит Международный фестиваль классической музыки "Astana Piano Passion"

В столице Казахстана продолжается Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion». 16 и 17 мая пройдут финальные туры в разных возрастных группах. Конкурсные выступления можно увидеть в режиме онлайн на сайте смотра. Роберт Францев продолжит.

Заявки на участие пришли из более чем 20 стран. Приглашение в Казахстан получили только лучшие из лучших.

«Сейчас уже виртуозностью никого не удивишь. Сейчас все играют. Все трансцендентные сложности для фортепиано - это уже, как «Отче наш» своеобразный. Но, вы знаете, свой взгляд, свой подход и свой какой-то неповторимый язык», - говорит Денис Мацуев, художественный руководитель конкурса-фестиваля «Astana Piano Passion».

Дарья из Ростова-на Дону уже прошла в финал. К 15 годам ей удалось найти свой собственный подход к прочтению классики.

«Стараюсь всегда играть искренне и играть о том, о чем я думаю, и передавать это через музыку», - делится Дарья Подорожнова.

Младшей конкурсантке едва исполнилось 7, старшему нет и 18. Но одинаково для всех в обязательной программе -  выступление с симфоническим оркестром. Для многих такой опыт - первое знакомство с большой сценой. Среди таких дебютантов – Алия Асанова. Для нее сцена «Астана Оперы» – домашняя. А это только добавляет значимости. Ну и конечно, именитое жюри.

«Когда ты играешь, это тебя тоже заряжает какой-то энергией, тем, как они смотрят на тебя», - рассказывает Алия.

За выступлениями юных виртуозов на сцене «Астана Оперы» зрители и специалисты в прямом эфире следят по всему миру. Так что уже совсем скоро начнется новый конкурс, когда за этих ребят будут соревноваться лучшие музыкальные школы мира. 

Роберт Францев 

Новости культуры