13.05.2019 | 10:34

Спектакль-акцию "Рок. Дневник Анны Франк" представили в театре имени Пушкина

Спектакль-акцию под названием «Рок. Дневник Анны Франк» представили в театре имени Пушкина. Эту постановку сыграли только один раз - в день рождения героини сюжета - еврейской девочки, погибшей в концлагере. С подробностями - Ирина Разумовская.

В этом году Анне Франк могло бы исполнится 90 лет. Но ей суждено было умереть от тифа в концлагере за несколько дней до окончания войны. К этому времени она уже мечтала быть писателем или журналистом. И написала свой знаменитый дневник. Взять текст пятнадцатилетней девочки из еврейской семьи и превратить в «рок-ораторию» придумал режиссёр Семён Серзин. И позвал в театр Пушкина музыкантов своей любимой группы – «АукцЫон».

«Это такой гимн про человека. Про реального. Поэтому это музыка, которая сбивает с привычного восприятия и мелодраматичности этой истории. Это не про холокост история, а про человека», - отмечает режиссёр Семён Серзин.

Сделать такую разовую акцию-спектакль изначально предложила театру его ведущая актриса Виктория Исакова. От интервью отказалась, максимально концентрируясь на тексте, который произвёл на неё когда-то очень сильное впечатление.

Музыку к спектаклю написал гитарист и композитор Николай Бичан. С музыкантами из группы «АукцЫон» работал много. Партитуру, отчасти вариации на тему песен «АукцЫона», писали все вместе на репетициях.

«Я был приглашен в качестве человека, который собрал бы это всё в канву драматическую или уводящую от мелодраматичности. Чтобы у зрителя было реальное ощущения реального живого человека», - делится композитор, гитарист Николай Бичан.

Получилась история - пульсирующая, мощная, энергичная. В центре которой подросток, который очень хочет жить, творить и верить в лучшее, несмотря на ужасы войны, которые лишили Анну Франк и тысячи детей по всему миру выбора, свободы, мечты.

Ирина Разумовская

Новости культуры