14.05.2019 | 09:52

Полина Шамаева представила сольный концерт

В «Зарядье» выступила Полина Шамаева. Молодая певица - солистка театра «Новая опера» - победительница пятого сезона проекта нашего канала «Большая опера». Для своего сольного концерта она подготовила программу, в которой объединила известные и редко исполняемые произведения.

Крепкие нервы, новые знакомства и сценический опыт - таковы, по словам Полины Шамаевой, подарки телепроекта «Большая опера». В 2017 году исполнительница покорила сердца телезрителей канала «Культура». Сегодня они в числе слушателей на ее концертах.

«Большая опера» разделила жизнь певицы на до и после. Сольных концертов стало значительно больше. За последние полтора года Полина Шамаева объездила всю Россию, самая дальняя точка, где вживую услышали ее исполнение - Улан-Удэ.

«Я считаю, что концертная деятельность сейчас, на данный момент мне ближе, и в ней я могу реализовать себя так, как я чувствую. Не выполнять задачи режиссера и одеваться в какой-то определенный костюм своего персонажа, вживаться в его роль, а именно чувствовать музыку так, как я ее переживаю», - призналась артистка.

Выпускница Академии хорового искусства имени Попова с 6 до 27 лет пела в церковном хоре. Работала в коллективе «Мастера хорового пения», где часто солировала, в том числе и с Владимиром Спиваковым. Первые шаги в направлении оперы сделала, поступив в Московский театр «Новая опера». Сегодня Полина - сама себе руководитель и сама же критик.

«Я считаю в какой-то мере свою деятельность просветительской, потому что будут исполнены сочинения, которые исполняются крайне редко, которые были исполнены последний раз Ириной Архиповой и Ириной Богачевой. Больше никто это не исполнял. Поэтому я взялась за такой пласт и сегодня хочу представить это публике», - рассказала Шамаева.

Музыкальную программу для зала в «Зарядье» Полина уже исполняла в Воронеже и в Рахманиновском зале Московской консерватории. Драматургию концертов разрабатывает самостоятельно. Это должны быть цельные тематические программы. В этот раз - романсы русских классиков и испанская музыка - условно «восток» и «запад». В следующем выступлении думает совместить произведения Свиридова, Щедрина, Гаврилина.

Анастасия Егорова

Новости культуры