14.05.2019 | 09:44

Спектакль "Пионовая беседка" открывает Чеховский фестиваль

В Москве стартует Международный театральный Чеховский фестиваль. Спектакль открытия смотра – китайская опера «Пионовая беседка». Но и сегодняшний день был полон событий. С подробностями – Валерия Кудрявцева.

В этом году Чеховский начинается за пределами театра. Остановленные камерой моменты спектаклей – на уличной фотовыставке. Открывает директор фестиваля Валерий Шадрин. На этот раз смотр – с восточным акцентом, а потому выставка полностью посвящена китайскому театру. Валерий Шадрин говорит: в нескольких фестивалях китайцы уже участвовали, был даже опыт совместных постановок. Но всегда хотелось сделать больше. На выставке это легко проследить – в программе представлены самые разные жанры театра Поднебесной.

«Мы показали 5 разных, если туда еще и тайваньцев рядышком показать, то картинка еще более впечатляющая. И, конечно, для нас важно как-то это все дальше не упустить, развивать дальше, вот на этой волне, не сделать так, что вот, сделали и хватит. Нет! Я считаю, что Китай имеет огромные культурные, глубинные традиции, которые нам очень нужны», - подчеркнул Шадрин.

Спектакль, которым открывается фестиваль, – китайская опера «Пионовая беседка».

То, что пруд, на котором предстоит сыграть «Пионовую беседку», будет с обеих сторон окружен зрителями, – оказалось для труппы вызовом. За 10 лет, что спектакль существует и успешно гастролирует, публика всегда размещалась с одной стороны.

«Было довольно сложно подстроиться к этой площадке, потому что китайские пруды обязательно имеют изогнутые линии, а здесь пруд совершенно ровный. Когда артисты увидели его еще без сцены, без подмостков, они были шокированы слегка. Но я поставил им задачу – превратить этот пруд в союзника», - подчеркнул режиссер Ли Сяо Пинь.

Любые трудности артисты Шанхайского центра оперы «Куньцюй» воспринимают как новые возможности.

Китайские артисты вовсю репетируют в Аптекарском огороде, приноравливая свою «Пионовую беседку» к обстоятельствам нового сада. И теперь самая большая надежда, чтобы на момент представления в Москве, не пошел дождь.

«Если пойдет дождь, все будет еще интереснее. Во-первых, мы приготовили для зрителей дождевики. Во-вторых, у нас грим, который не смывается водой, а одежда из специального материала с особой пропиткой, она более тяжелая, чем кажется, и не боится влаги. А для самой постановки дождь – это даже эффектно, мы будем внутри природной стихии», - рассказал исполнитель оперы Чжан Цзюнь.

«Пионовая беседка» – классика древней оперы «Куньцюй», которую называют «матерью китайской оперы». Сюжет ее – невероятно романтичен. Красавица Ду Линян встретила возлюбленного во сне, в прекрасном саду, полном цветов и птиц. Не найдя юношу после пробуждения, затосковала и умерла. Но прежде нарисовала свой сон и велела, чтобы служанка поставила картину в саду. За дальнейшим развитием событий стоит следить лично.

Чжан Цзюнь, которого в Китае называют «Принцем Куньцюй», с 12 лет посвящает себя этому жанру. Он организовал более 400 интерактивных представлений, адресованных прежде всего молодым зрителям. Сразу после репетиции в оранжерее Аптекарского огорода он дал мастер-класс – приоткрыв секреты «Куньцюй».

Валерия Кудрявцева

Новости культуры