12.05.2019 | 20:37

"Последний срок" - новый спектакль во МХАТе имени Горького

В заявленных в начале этого года планах реорганизованного Московского Художественного Академического театра имени Горького упоминалась среди прочего (я цитирую) «глубоко злободневная история о корнях нашего современного беспамятства, которую воплотит на сцене МХАТа имени Горького Сергей Пускепалис». Имелась в виду инсценировка повести Валентина Распутина «Последний срок». Совершенно понятно, насколько важно сейчас новому руководству МХАТа имени Горького держать слово. Всё идёт по плану. Состоялась третья премьера в ряду обещанных. Репортаж - Яны Мирой.

Новое руководство во МХАТе имени Горького пришло пять месяцев назад. Обновляется и сам театр, и публика.

После назначения - это первая премьера заместителя художественного руководителя по творческим вопросам. Чтобы создать оформление спектакля, было сделано полторы тысячи фотографий ситцевых тканей. Почти все предметы на сцене - не бутафорские, с историей. Всё это, чтобы создать особую атмосферу.

«Последний срок» во МХАТе уже шёл. В 1977 году Валентин Распутин сам написал инсценировку. Сергей Пускепалис о постановке этой повести впервые задумался 15 лет назад. 

«Я хотел бы напомнить высказывание, мысль, сверхзадачу своего мастера Петра Наумовича Фоменко. И его сверхзадача она звучит так – «восторг жизни». Мне кажется, в этом произведении напрямую заложен этот смысл», - отметил Пускепалис.

Отдаленная деревня. Старуха по имени Анна при смерти. Проститься с матерью приезжают её дети. Анна вспоминают прожитую жизнь. Умерших младенцев, погибших на войне сыновей, голод. Но, как и все распутинские старухи, Анна полна мудрости и любви к миру. Восьмидесятилетнюю героиню исполняет актриса, которой еще нет сорока. 

«Я думаю, что в каждом из нас это есть. Нужно просто на секунду закрыть глаза, заткнуть уши. Или открыть фотографии, старые альбомы, полистать. И я думаю, что это пробудится, потому что это на генетическом уровне существует у каждого из нас. Просто мы об этом забыли», - поделилась актриса МХАТ им. Горького Елена Коробейникова. 

Актер Сергей Галкин с Сергеем Пускепалисом знакомы с детства, ходили в один драмкружок. В спектакле - много личного. 

«Он приводил пример своего отца, которого я тоже знал, и его способ поведения, его способ общения с матерью, с детьми со всеми. В общем-то где-то может быть его отец Витас тут тоже присутствует», - предположил актёр МХАТ им. Горького Сергей Галкин.

«Виртуозно» - так отзывались зрители о работе Надежды Маркиной. В спектакле она исполняет Мирониху. Звезда фильма «Елена» - новая актриса МХАТа. Худрук театра говорит, что строить труппу - важнейшая задача. 

«Конечно, мы не отказываемся от репертуарного принципа. Мы не отказываемся от того, что труппа была и останется основой нашего коллектива. И приглашенные артисты, а такие тоже конечно будут, будут просто дополнять этот букет, который мы создаем», - пояснил художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. 

Новое руководства театра обещает обращаться к незаслуженно забытым названиям и сохранять традиции МХАТа. Одна из них - открывать имена, соединять старое и новое.

Яна Мирой

Новости культуры