12.05.2019 | 20:17

В столице стартовала выставка "В штабах Победы"

Столичный Новый Манеж в четвертый год подряд реализует историко-документальный проект под общим заглавием «В штабах победы». На выставке - задокументированная история военных операций, архивные документы фронта и быта.

Проект многолетний. Сначала была составлена обширная обзорная выставка, после чего историки решили детально рассмотреть каждый период Великой Отечественной войны. Очередной этап – это сразу полтора военных года, от начала 44-го – до июньского Парада Победы 45-го.

В экспозиции – фотографии, личные вещи, награды разных степеней, боевые донесения и приказы, которые решали судьбы миллионов. Акт о безоговорочной капитуляции Германии, составленный на трех языках и подписанный Жуковым, Кейтелем и Теддером в Берлине поздним вечером 8 мая 1945 года. Уже в 1944 году началась реставрация некоторых памятников архитектуры. Прокофьев сочинял «Оду на окончание войны», а в Лондоне создавались иностранные варианты советских фильмов: «Сталинград» на итальянском и норвежском, «Свинарка и пастух» на норвежском, французском и чешском. В Москве директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина ходатайствует о дополнительных площадях для размещения трофейных ценностей из Дрездена.

Новости культуры