07.05.2019 | 19:52

Когда завершится реконструкция в Музее Маяковского

Музей Маяковского в Москве уже более пяти лет на реконструкции. Сроки ее завершения переносились не раз. И до сих пор точно неизвестно, когда же будет открыта для публики одна из самых необычных экспозиций. Что происходит в музее сегодня – выясняла Юлия Кундрюкова.

Строительная плёнка, холодный сырой воздух, пыль, грязь и темнота - то, во что превратился один из самых известных музеев мира - скрыто от посторонних глаз. Такой вид не может радовать Алексея Лобова - директора музея Маяковского. Он вступил в должность через год после закрытия, и к тому моменту проект реконструкции уже был принят, работы шли полным ходом. Но общий язык со строителями новый руководитель музея не нашел.

«Вот эта вот наша - условно говоря - путеводная нить, которая связывает все разделы нашей экспозиции. Это должна быть красивая, яркая, непрерывная нить, но повесили совершенно странные, дурацкие светильники», - рассказывает Алексей Лобов.

По словам Алексея Лобова, были проблемы с коммуникациями, крышей, водостоками. Сама экспозиция 1989 года тоже нуждалась в обновлении - например, знаменитый самолет - он висел под потолком, и вес создавал серьезную нагрузку на перекрытия. Когда начали первый ремонт, самолет полностью разобрали.

«Этот самолет нам пришлось заново собрать для того, чтобы сделать его полностью - полный чертеж. И нам поставили условия, что мы должны поменять материал, потому что этот самолет был изготовлен их старых толстостенных труб», - показывает Лобов.

То, как выглядел музей в 1989 году теперь можно увидеть только на виртуальной экскурсии «Маяковский. Восхождение». Тур на сайте музея от самого входа до вершины к единственному подлиннику - комнате-лодочке, где поэт жил, и где погиб. Сейчас эта дверь плотно заколочена, чтобы не попала строительная пыль. Затянувшийся ремонт - реальная угроза уникальной экспозиции, считает преподаватель истории искусств, градозащитник Татьяна Зайцева. По ее мнению, прежние экспонаты теперь вряд ли удастся восстановить.

«Саму эту экспозицию нужно было ставить на охрану. То есть это сам взгляд на Маяковского из эпохи перестройки. Вот это уникальнейшая такая ситуация. Если хочется какую-то классическую экспозицию, новую, почему бы не сделать еще один отдел музея Маяковского», - говорит Татьяна Зайцева.

Андрей Боков - автор архитектурных проектов крупнейших музеев, в том числе музея Маяковского. Уже несколько лет даже предположить не может, в каком состоянии его творение. Однажды, в 2013 году, его пригласили на один из круглых столов, где обсуждалась судьба музея. С тех пор к нему не обращался ни один из трех сменившихся директоров.

«Позвали бы – я, наверное, согласился бы, потому что в общем это моя работа, за которую, как мне кажется, я должен нести ответственность. Амаспюр Женя, как я понимаю, тоже этим не занимается. Это тот человек, который сделал экспозицию. Значит, кто-то принимает такого рода решения. Чем это мотивировано - мне понять трудно, но я думаю, что не вполне интересами дела», - делится народный архитектор России, автор проекта музея Андрей Боков.

По словам Алексея Лобова, над проектом обновленной экспозиции работают те же художники, что и в 89-м - Иван Лубенников и Тарас Поляков. Первое изменение, которое произойдет на площадке, - освободится больше места. Например, огромный стол Победоносикова встроят в стену - в прежнем варианте за столом было много «бесполезного», по мнению Лобова, пространства. Что же окажется за дверьми музея, когда их откроют после реконструкции? И стоит ли попрощаться с прежней экспозицией? Градозащитник Татьяна Зайцева решила лично задать вопросы Алексею Лобову.

В музее Маяковского практически не было подлинников - они хранились в запасниках и «путешествовали» по экспозициям других музеев. Теперь задача директора по максимуму задействовать подлинники на родной площадке. Без модернизации пространства - не обойтись, что и будут обсуждать 27 мая на расширенном ученом совете, с участием экспертов и директоров литературных музеев. А проект реконструкции здания сейчас находится на рассмотрении в Мосгорэкспертизе - уже в четвертый раз. Решение ждут в конце мая. Все предыдущие заявки возвращались к Алексею Лобову на доработку.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры