08.05.2019 | 09:00

Новый сезон авторской программы Владимира Микушевича "Магистр игры"



На телеканале «Россия К» начинается новый сезон авторской программы Владимира Микушевича «Магистр игры». 13 мая в 23:50 в эфире программа «Весёлая наука Франсуа Рабле».

Начался новый сезон программы «Магистр игры». Автор – философ, поэт, переводчик, лектор МИФИ и МАРХИ, старейший преподаватель Литературного института им. М.Горького, член Независимой академии эстетики и свободных искусств Владимир Микушевич. В своих программах он связывает религию, философию и искусство, как три важнейших формы общественного мировоззрения не существующих раздельно друг от друга.

13 мая в 23:50 не пропустите авторскую программу Владимира Микушевича «Весёлая наука Франсуа Рабле». Франсуа Рабле – философ и писатель эпохи Возрождения, автор бессмертного романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», обладатель хорошего чувства юмора. Максим Горький писал: «Монах Рабле умел смеяться, как ник­то не умел до него, а хороший смех — верный признак духовного здоровья». Роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» - это история о двух добродушных великанах, время от времени принимающихся философствовать, пришла из народа. То есть Рабле адаптировал к своей действительности детскую сказку. Французский писатель Анатоль Франс замечает, что великаны у Рабле - то великаны, то люди обыкновенного человеческого роста. Это происходит от того, что великан - гротескное общее тело, образуемое карнавалом, по Михаилу Бахтину, грандиозный образ человеческого единения, смеющегося над отъединением и обособленностью. Отсюда единственная статья в уставе Телемской обители: «Делай, что хочешь» - альтернатива всем видам насилия и принуждения, вызывающего зло. Но тонкость этого предписания в том, что делать, что хочешь, способен лишь человек благородный, просвещённый и умудрённый культурой.

С 13 мая авторская программа Владимира Микушевича «Магистр игры» будет выходить по понедельникам в вечернем эфире.

Пресс-служба телеканала «Россия К»