07.05.2019 | 10:51

В Ельце разрушается объект культурного наследия

В Ельце разрушается объект культурного наследия. Дом XIX века, в котором, согласно архиву, располагалась земская управа, находится в частной собственности. По решению суда владельца обязали провести реставрацию и вернуть сооружению исторический вид. 

Здание земской управы в Ельце пережило и революцию, и Великую Отечественную войну. А вот мирное время XXI века для него стало самым сложным испытанием. Некогда роскошный фасад сейчас обтянут строительной сеткой. С него сыплется штукатурка и падают кирпичи. Здание ‒ в аварийном состоянии.

«Здание было специально построено под елецкую земскую управу, под елецкое земское собрание, которое должно было служить символом Российской империи, российской государственности, в нем проявляются классические черты, характерные для XIX века, в его постройке ‒ массивность, мощность», ‒ пояснил историк Денис Ляпин.

Несколько лет назад объект культурного наследия был выставлен на торги и продан частным лицам. По закону инвестор должен привести памятник в порядок. Однако историческое здание разрушается на глазах. А с недавних пор здесь началась череда необъяснимых пожаров. Новый владелец не удосужился даже обнести сооружение забором. Поэтому во дворе земской управы копится мусор. Внутри собираются сомнительные компании. Снести здание запрещает закон.

«Вопрос в том, какие суммы будут потрачены на его восстановление. То, в каком оно сейчас виде, конечно, это уже одна сумма. То, каким оно было три года, пять лет назад, это была совершенно другая сумма. А через пять лет оно будет настолько дорогостоящим, что руины еще могут стоять в центре Ельца столетия», ‒ говорит Денис Ляпин.

Согласно решению городского суда, реставрационные работы собственник должен будет провести гораздо раньше ‒ в ближайшие полтора года. Сейчас владельцу предстоит разработать проектную документацию на проведение ремонта. Исполнение судебного решения взял на контроль прокурор Ельца.

Ирина Карасёва

Новости культуры