07.05.2019 | 09:35

"Творческая мастерская молодых хореографов" привезла спектакли в Москву

Свои работы последних лет показывает в Москве «Творческая мастерская молодых хореографов» Мариинского театра. Этот проект дает авторам полную свободу в выборе музыки, стиля и исполнителей. А лучшие спектакли пополняют репертуар Мариинки.

За кулисами «Зарядья» появились хореографические станки - все для удобства артистов. Несколько вечеров подряд вместо концертов балеты молодых хореографов Мариинки - из Петербурга привезли лучшие работы «Творческой мастерской» театра. Владимир Варнава в «Зарядье» пришел по своим делам - на репетицию готовящегося спектакля «Кармен», а тут коллеги с его же постановкой! В мастерской Варнава участвовал несколько раз. «Любой опыт - это опыт, и показать свою работу на сцене Мариинского театра, моего любимого театра, это всегда очень здорово и приятно», - говорит он.

Лучшие проекты мастерской остаются в репертуаре Мариинки. За 7 лет балетная афиша театра пополнилась десятком наименований. Но не только их показали московским зрителям. Вечера в «Зарядье» - это вообще знакомство с молодыми «мариинскими хореографами». «Дивертисмент короля», к примеру, был поставлен Максимом Петровым 4 года назад - балет уже увидели в Финляндии и Германии, а в Москве это премьера. «Это история стилизованная. Она про барокко, про Людовика. Это не прямой отсыл к тому времени, это скорее шутка над тем временем, некая ирония», - комментирует хореограф Максим Петров.

Для того, чтобы участвовать в Мастерской, свое время освобождают хореографы с уже известными именами, потому что этот проект Мариинки, в первую очередь, возможность работать с одной из лучших трупп мира. Именно поэтому Илья Живой участвует в Мастерской каждый год. «Это очень хороший шанс показать еще какую-то работу. Репертуар очень плотный, не всегда есть возможность просто показать спектакль, а творческая мастерская проходит ежегодно, и любой желающий может попробовать свои силы», - говорит он. 

Анна Галинская

Новости культуры