08.05.2019 | 15:15

Картину испанского художника-баталиста передали в дар Министерству обороны России

Известный испанский художник-баталист, член Королевской академии изящных искусств Аугусто Феррер-Далмау передал свою работу в дар Министерству обороны России. На торжественной церемонии в Центральном музее Вооруженных cил побывала Ирина Разумовская.

Подписание акта о передаче в дар картины Аугусто Феррера-Далмау Министерству обороны России - событие историческое и почетное, прежде всего, для самого художника. Несмотря на его известность и востребованность по всему миру, к истории России у него отношение особое. И хотя к нему давно выстроилась очередь из музеев разных стран и желающих заказать и купить его работы, русского солдата он называет «самым страдавшим в мировой истории».

«Я прочел очень много книг по русской истории. Тема русского солдата всегда меня волновала и вызывала особое восхищение - мужество русских солдат, их готовность к самопожертвованию и способность претерпевать тяготы и лишения», - делится Аугусто Феррер-Далмау.

К 100-летию Революции 1917 года в России оригинал работы «Прощание», посвященной Гражданской войне, был представлен художником в посольстве России в Мадриде. Но Аугусто давно хотел увидеть русского солдата в деле. В октябре 2018 года по приглашению министра обороны Российской Федерации художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау выехал в Сирийскую Арабскую Республику. Там он начал собирать материал для своих будущих работ на эту тему. Спустя полгода картина «Алеппо. Помощь пришла» готова. В своей мастерской в Испании Аугусто работает по 18 часов.

«Я был в Афганистане, в Ливане. И все, что я наблюдаю - это всегда драма. Страдающее население, народ - это герои моих работ. Они и те, кто пытаются их спасти», - говорит художник.

Известный испанский писатель Артуро Перес-Реверте это событие пропустить не мог. Он восхищается не только творчеством своего земляка, но и подвигом, о котором знает не понаслышке. Более 20 лет Перес-Реверте работал военным корреспондентом и освещал военные конфликты на Кипре, в Ливии, в Югославии.

«Я пишу романы на историческую тему. Мой друг Аугусто - художник-баталист. То, о чем я пишу, он изображает в живописи. У нас очень близкие темы и жанры. Ведь главный наш интерес связан не просто с военной историей - это всегда история страны, ее народа. На первый план перед читателем или зрителем мы помещаем историю человека», - объясняет писатель, журналист Артуро Перес-Реверте.

В конце торжественной церемонии Аугусто Феррер-Далмау получил награду от Министерства обороны России - медаль «За укрепление боевого содружества».

Ирина Разумовская

Новости культуры