08.05.2019 | 10:58

На фестивале "Опера Априори" прошел вечер австрийской музыки

На фестивале «Опера Априори» прошел вечер австрийской музыки. Ансамбль духовых инструментов Российского национального оркестра и вокальный ансамбль «Интрада» исполнили две мессы: Антона Брукнера и Клауса Ланга. Сочинение современного композитора создано специально для фестиваля и в Москве прозвучало впервые.

Молодой дирижер Максим Емельянычев едва может усидеть на месте. Управляет хором – импульсивно, экспрессивно. В программе концерта ‒ сложные произведения двух композиторов, не просто непохожих друг на друга, из разных эпох: Антон Брукнер из века XIX, Клаус Ланг из XXI.

«Выбрали вторую редакцию мессы Брукнера, которая была написана в 1882 году, и предложили Клаусу создать мост 130 лет спустя, чтобы мы посмотрели, как австрийская музыка в рамках общемировой культуры развивается. Потому что Антон Брукнер для своего времени был авангардным, ни на кого непохожим, и Клаус Ланг сейчас является одним из самых значительных современных композиторов в мире», ‒ рассказала продюсер Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори» Елена Харакидзян.

Брукнер – один из самых неоднозначных композиторов. Одни видят в нем «готического монаха», воскресшего в эпоху романтизма. Другие называют скучным педантом, сочинявшим одинаковые симфонии и бесконечно их переделывающим. Максим Емельянычев всегда досконально изучает оригинальные партитуры, для него важно понять: о чем думал композитор, когда сочинял, почему именно для этих инструментов. А затем исполнить музыку именно так, попав в настроение мастера.

«Месса Брукнера очень религиозна. И мы включаем туда григорианские хоралы, которые следует исполнять в церкви, если вы служите мессу. Музыка Клауса Ланга менее религиозна, но она близка по духу. Он тоже австриец. И что-то в этом есть», ‒ отметил Максим Емельянычев.

Парафраз мессы Антона Брукнера Клаус Ланг назвал «Красные долины и пурпурные небеса», или же рабочее название – «Зеркальная месса». Сочинение современного композитора длится точно до секунды, как и произведение Брукнера. Количество исполнителей тоже совпадает. Но это не простое подражательство, а интеллектуальный диалог двух творцов.

Алия Шарифуллина 

Новости культуры 

Смотрите также: 

Клаус Ланг и Максим Емельянычев - об участии в фестивале "Опера Априори"