30.04.2019 | 10:00

В Южно-Сахалинске стартовала региональная программа фестиваля "Золотая маска"

В Год Театра «Золотая маска» приготовила специальную программу для регионов России. Показы лучших спектаклей пройдут в 18 городах. Первыми постановки четырех ведущих театров из Москвы увидели жители Сахалина.

От Москвы до Южно-Сахалинска – почти 10 тысяч километров, 8 часов полета. В конце апреля здесь ‒ снежные горы и люди, которые до сих пор проводят время на склонах. Снег, причудливо отточенный ветром, лежит и на берегу Охотского моря.

Артисты Российского молодежного театра, едва ступив на сахалинскую землю, отправляются именно сюда. Желание пройти босиком по краю земли побеждает любой холод. Для большинства Сахалин ‒ самая дальняя точка на карте, где им доводилось бывать. С собой РАМТовцы привезли спектакль «Сказки на всякий случай» ‒ постановка Владимира Богатырева по сказкам Евгения Клюева, которая с успехом идет уже больше 10 лет. Выходить на сцену в 6 утра по московскому времени ‒ не просто, но отдача зала компенсирует все сложности.

«Я вижу не только вижу реакции детишек, но и родителей. Ребенок куда-то уплыл, а в это время мама даже не обращает внимания, что у нее ребенок уплыл, потому что она сама ушла в сюжет. А потом ‒ ой, ой, ой! Как ты себя ведешь?! Это прям приятно», ‒ рассказал актер Прохор Чеховской.

Все показы «Золотой маски» проходят на сцене Чехов-центра ‒ единственного драматического театра на острове с полумиллионным населением. Когда-то в Южно-Сахалинске был обычный драматический театр, но в 1992 году он был преобразован в Сахалинский международный театральный центр имени Чехова, если коротко, то Чехов-центр. И теперь если местные говорят: пойдем в центр, не всегда сразу понятно, что они имеют в виду.

Центр ‒ средоточие культурной жизни острова. Здесь проходят концерты, конференции, театр выпускает 6 собственных премьер в год. Директор Чехов-центра Татьяна Корнеева говорит, сами они не могут выезжать на гастроли и учебу так часто, как хотелось бы, а потому заманивают к себе молодых актеров и интересных режиссеров. Она пояснила: «У нас происходят режиссерские лаборатории, драматургические лаборатории, мы не варимся в собственном соку, мы приглашаем к нам гостей, которые участвуют в наших совместных проектах. У нас происходит много фестивалей и кинофестивалей, на которые приезжают также и театральные великие режиссеры, и артисты. Мы молодцы!». 

«Золотую маску» ждали. Впервые спектакли фестиваля побывали здесь 5 лет назад. С тех пор театралы мечтали снова увидеть масочных фаворитов, билеты были раскуплены за несколько месяцев. В этом году, кроме детских «Сказок», «Маска» привезла «Обещание на рассвете» Театра Пушкина, «Волки и овцы» Мастерской Фоменко, а еще ‒ «Русский роман» Театра Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса, получивший в 2017-м золото «Маски» как лучший драматический спектакль. Исполнительница главной роли – Евгения Симонова ‒ была на Сахалине неоднократно и всякий раз очень волнуется.

«Это очередная встреча, это некий экзамен. Я помню, что были люди, которые подходили к нам около гостиницы, с фотографиями, трогательными, из ранней юности, молодости, и просили автограф. Это приятно всегда, особенно сейчас, когда молодость уже позади», ‒ призналась народная артистка России Евгения Симонова.

Для многих театральных коллективов России Сахалин давно ‒ не диковинка. Сюда приезжают часто и с радостью. Однако сейчас, похоже, намечается и движение в обратную сторону. В этом году впервые спектакль Чехов-центра Олега Еремина «Собачье сердце» был отобран «Золотой маской» для участия во внеконкурсной программе «Маска плюс». Теперь сахалинцы надеются войти в основной конкурс «Золотой маски», показать себя на большой земле.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры