28.04.2019 | 20:17

Московский Пасхальный фестиваль. Старт дан!

Центральное музыкальное событие этих дней – «Пасхальный фестиваль». Фестиваль Валерия Гергиева, как его часто называют. Московский – по именованию, Всероссийский – по исполнению. Начался он ещё вчера в городе Тихвин, а торжественное его открытие происходит в эти минуты. Фестиваль этот, напомню, многодневный и многокилометровый, музыканты из года в год дают концерты во множестве городов, преодолевая для этого тысячи километров, и это не только музыканты оркестра Мариинского театра, оркестра Гергиева.

Открытие Московского Пасхального фестиваля в Большом зале Консерватории. На афишах заявлено сразу два концерта - это для столичной публики. У музыкантов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в день открытия смотра - три выступления. Утром играли в Твери на сцене Тверского академического театра драмы. Днем и вечером выступают в Москве в Большом зале Консерватории.

«Мы выступаем в Москве, можно уже сказать, сотни раз. История Пасхального фестиваля вот-вот подойдет к 20-летней отметке. Каждый фестиваль – это, как минимум, 7-8 концертов в Москве. Посчитайте, как много всего только в рамках этого фестиваля», - признался художественный руководитель - директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Дневной концерт открыла симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова. В программе также заявлен его Концерт для фортепиано с оркестром (солировать пригласили Александра Малофеева) и «Картинки с выставки» Мусоргского. Выбор композиторов, чьи произведения вошли в первый концерт Большого зала Консерватории, задает музыкальный вектор нынешнему смотру.

«Я хотел расширить чуть-чуть рамки этого фестиваля, и он получится очень крупным и разнообразным по программам. И Римский-Корсаков, и Мусоргский будут главными героями этих программ. В этом году - 175 летие Римского-Корсакова и 180 лет со дня рождения Мусоргского», - пояснил Гергиев.

Герой вечернего концерта - Рахманинов, за фортепиано - Денис Мацуев. В этом году Московский Пасхальный фестиваль продлится 16 дней. Симфонический оркестр Мариинского театра выступит в Казани, Перми, Екатеринбрге, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге.

«У нас всегда крупные программы задуманы для наших друзей в Самаре, мы опять побываем в замечательном самарском театре, несколько выступлений дадим. Выступим в Нижнем Новгороде, Воронеже, Рязани - впервые, в Туле, Курске, в Смоленске. Очень хотели выступить в Кирове и Брянске, решаем эту головоломную задачу, как совместить два-три региона в день», - заключил Гергиев.

9 мая Симфонический оркестр Мариинского театра выступит в Москве. Концерт в День великой победы на Поклонной горе. Завершится Московский Пасхальный смотр 12 мая на сцене концертного зала «Зарядье».

Лидия Алешина

Новости культуры