28.04.2019 | 20:51

Детская музыкальная школа имени Вано Мурадели отмечает юбилей

Детская музыкальная школа имени Вано Мурадели празднует в этом году 100-летие. Она многое пережила, не закрывалась даже во время Великой Отечественной. Сегодня крепко стоит на ногах, проводит фестивали и конкурсы, в её концертном зале выступали мегазвёзды – Дмитрий Хворостовский, Николай Петров, солисты Большого театра. Юбилейный концерт Детской музыкальной школы имени Мурадели прошел накануне в столичной «Геликон-опере». Репортаж - Ольги Ениной.

Концерт, посвящённый 100-летию Детской музыкальной школы имени Мурадели, открыли произведением самого Вано Ильича «Россия - Родина моя». И не случайно в исполнении хора. Педагоги школы говорят, стараются, чтобы возможность выступить на сцене была у каждого ученика. А потому нередко предпочтение отдают коллективным выступлениям. Приглашают на концерты и тех, кто уже в школе не учится. Поддержать юных артистов пришла автор и ведущая Открытого всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Дарья Златопольская.

«Я вижу, и я уверена, что каждый ребёнок, который сейчас учится в Школе Мурадели, будет потом всю жизнь вспоминать эти годы, как счастливые, радостные моменты», - подчеркнула она.

Это Глеб Семёнов - участник сказочного сезона «Синяя птица. Последний богатырь» и бывший ученик Школы имени Мурадели. К юбилею он подготовил сочинение Прокофьева - фрагмент из балета «Ромео и Джульетта».

«Когда я сегодня выходил на сцену, у меня были такие же ощущения, как когда я выходил на «Синей птице» - радость. Эти два мероприятия - Школа Мурадели и «Синяя птица» - они меня очень многому научили», - признался Семенов.

«Станут они профессионалами или нет, главное, чтоб они любили музыку. Главное, чтоб ребёнок ушёл из школы с радостью, и это главный принцип», - поделилась преподаватель ДМШ имени В.И.Мурадели Ирина Рожко.

Школа Мурадели - одна из старейших музыкальных школ не только Москвы, но и всей России. Она появилась в Большом Чудовом переулке по просьбе рабочих Хамовнического района и быстро стала пользоваться популярностью. Всего 4 года спустя там обучалось почти две сотни детей. Сегодня в школе свыше 500 учеников, которые занимаются по различным специальностям.

«На заре становления школ, в середине 50-60-х, нашу школу называли струнной школой. Единственная школа в Москве, у которой был чисто виолончельный отдел. 10 преподавателей виолончелистов - это крайне редко. Сейчас струнные инструменты не так популярны, но тем не менее, мы стараемся поддерживать, у нас большой струнный отдел», - рассказала директор ДМШ имени В.И.Мурадели Нателла Делекторская.

«Мне очень нравится в моей музыкальной школе, я считаю, что она самая лучшая. Мне нравятся преподаватели, мне нравится учиться на инструментах, мне нравится директор. Мне всё нравится», - поделилась ученица ДМШ имени В.И.Мурадели Ева Франк.

На юбилейном концерте прозвучали также сочинения Чайковского, Шостаковича, Рахманинова, Свиридова, Скорика в исполнении юных артистов, чьи имена, наверняка, уже скоро будут у всех на слуху.

Ольга Енина

Новости культуры