26.04.2019 | 20:06

В ГМИИ имени А.С. Пушкина звучала музыка английских композиторов

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина вновь звучала музыка английских композиторов. Их сочинения - прекрасная иллюстрация к выставке «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа», которая проходит в Пушкинском музее.

Brave New World - бесстрашный новый мир. Эта часть фестиваля английской музыки посвящена современным композиторам. В программе имена, практически неизвестные в России: Элизабет Лаченс, Александр Гёр. Сочинения, близкие по экспрессии выставке «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». 

«Я обожаю эту выставку художников лондонской школы, это просто замечательная выставка, и я так рад, что нам удалось вместе с нашими друзьями в Пушкинском музее организовать вот этот фестиваль английской музыки, это часть нашего перекрестного Года музыки Великобритании в России», - рассказал советник по культуре Посольства Великобритании Майкл Берд. 

«Как известно, со времен Пёрселла английская музыка переживала такой довольно длительный перерыв, когда английская почва не рождала нового музыкального гения. И вот наконец в XX веке появился Бриттен, и за ним - целая череда очень ярких, действительно композиторских индивидуальностей, которые не боятся выходить из тисков традиций», - рассказала ведущий научный сотрудник музыкального отдела ГМИИ имени А.С.Пушкина Евгения Лианская.

Уильям Тауэрс – контратенор из Великобритании, выпускник Королевской Академии музыки. Московской публике он знаком, исполнял партию в опере «Роделинда» в Большом театре. В этот раз - минималистичное произведение Гэвина Брайерса, в прошлом философа. Сочинение «Incipit Vita Nova» - «Начинается новая жизнь» на латыни. 

«Очень созерцательное произведение. Это во многом работа для мозга. Этот текст о бессмертии души, о том, что душа и красота на первом месте. Это не совсем понятный текст, который можно по-разному интерпретировать», - подчеркнул певец Уильям Тауэрс. 

«Life Story» - жизненная история. Ее автор Томас Адес, которого называют самым известным оперным английским композитором со времен Бенджамина Бриттена. На фестивале произведение исполняет Алиса Тен. 

Завершило концерт сочинение Бенджамина Бриттена для документального фильма «Night mail» - «Ночное письмо». По сюжету поезд, набитый письмами, мчит через Англию. Ритмическую декламацию совместно с поэтом Оденом Бриттен сочинил для финала кинокартины. Их работа в 1936 году стала первым примером рэпа в истории английской академической музыки. На фестивале в изобразительном музее исполняется под свист ветра и ход поезда.

Анастасия Егорова

Новости культуры