26.04.2019 | 10:07

В столице завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

В столице завершился 41-й Московский международный кинофестиваль. Председателем жюри этого года стал южнокорейский режиссёр Ким Ки Дук. Он же - первый лауреат. Еще на открытии ему вручили почётный приз за вклад в мировой кинематограф. К этой минуте розданы все награды. С торжественной церемонии закрытия вернулась наш корреспондент Ольга Енина.

Нынешний фестиваль получился довольно ровным - судя по реакциям жюри, можно было не ждать фаворита, который заберёт большинство наград. Сегодня на красной дорожке, одна из членов судейской коллегии фестиваля, Ирина Апексимова сказала, что мнения не особо разнились, а потому между собой договаривались быстро. Программный директор Кирилл Разлогов отметил, что в этом году укрепилась основная тенденция фестиваля:

«Центральная линия фестиваля - отношения между поколениями - совсем молодыми и совсем старыми. Это и якутская картина, которая об этом, это и специальная программа «Дети и возраст». Это не потому, что я уже перехожу к четвертому возрасту, а потому, что это действительно очень актуальная тема - люди стали жить дольше появились новые проблемы».

В конкурсе 13 картин. Главную награду - Золотого святого Георгия присудили фильму «Тренинг личностного роста». Это работа режиссёра из Казахстана Фархата Шарипова. Повествует она о жизненном кризисе банковского клерка.

«Честно говоря, не знаю, чем он зацепил жюри. Я был очень счастлив, когда попал сюда - в Москву. Я знал, что здесь есть часть моей аудитории. Эта часть, она похожа на меня. Она говорит на том же языке, что и я, и я знал, что я делаю фильм для тех людей, которые понимают зону конфликта этого фильма. Но, как оказалось, интернациональное жюри дышит тем же воздухом», - делится режиссёр Фархат Шарипов.

фильм «Пустота» тоже не остался без внимания. За исполнение роли писателя, который уже не может написать ни строчки, Томми Корпела получил Серебряного Святого Георгия - он признан лучшим актёром. За лучшую женскую роль награду присудили начинающей актрисе из Ирана Сохе Ниасти, за работу в картине «Моя жизнь на втором курсе». Лучшим режиссёром смотра назвали Валерио Мастандреа - автора итальянского фильма «Она смеется». Картина повествует о женщине и её десятилетнем сыне. Глава их семьи погиб на заводе в результате несчастного случая. И каждый по-своему переживает смерть родного человека.

«Я испытываю массу эмоций! Это моя первая режиссёрская работа, и за неё я получил сразу премию. Я очень расчувствовался. Мой фильм - о людях, и члены жюри, по-моему, это и увидели, что самое главное - не забывать о людях», - рассказывает режиссёр Валерио Мастандреа.

Судейская коллегия отметила режиссёрский дебют в полном метре китайского режиссёра Чжан Чи. "Жизнь морских обитателей", главный герой пытается найти на необитаемом острове свою пропавшую жену. А лучшей документальной картиной назвали работу норвежца Ю Вемунна Свендсена «Потому что мы мужики». Фильм о мечтах, дружбе, тяжёлой болезни и гонке со временем.

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук в этом году не только возглавил жюри, но и приготовил музыкальный сюрприз - исполнил народную песню. Песня о жизни и её цикличных проявлениях - весёлых, грустных и снова весёлых. А последним фильмом, показанным на 41-м фестивале, стала документальная лента Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым». Однако сам главный герой вопреки ожиданиям на показ не пришёл.

Ольга Енина

Новости культуры