25.04.2019 | 09:39

В Баку проходит X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проходит в Баку. В программе – выступления известных музыкантов со всего мира. А в свободное от концертов время - посещение музея Мстислава и Леопольда Ростроповичей. Из Баку - репортаж Анны Галинской.

Центр Баку, улица Мстислава и Леопольда Ростроповичей - знаменитых на весь мир виолончелистов. В этом городе их имя носит музыкальная школа, расположенная неподалеку, а здесь, в этом доме, где родился и несколько лет прожил Мстислав Леопольдович, когда еще улица называлась Колодезная, 20 лет назад появился музей.

В дни фестиваля в музее особенно много гостей. 2000 экспонатов не оставляют равнодушным никого из поклонников творчества Мстислава Ростроповича. Одна из самых известных его фотографий (в кофре виолончели) сделана как раз в этой квартире. Смокинг, дирижерская палочка, подарок Сальвадора Дали и снимки с Пикассо - все это личные вещи музыканта, которые он сам передал музею. И именно здесь проходят вечера классической музыки. 

Дочь виолончелиста Ольгу Ростропович в Баку всегда ждут и встречают не иначе как концертом. Это она 10 лет назад организовала фестиваль памяти своего знаменитого отца. Теперь в Азербайджан каждый год приезжают музыканты с мировыми именами. И как всегда, без сюрпризов не обходится. 

«Сюрприз у нас объявился совершенно неожиданно час тому назад. Потому что сегодня вечером сольный концерт Борис Березовский должен был играть сольный концерт в консерватории и несколько часов тому назад мы узнали, что он не попал на самолет. На третий самолет за 24 часа, поэтому по большой дружбе и благодаря нашим хорошим отношениям, сегодняшний концерт будет играть Ефим Бронфман», - рассказал художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович. 

Ефим Бронфман отыграл концерт накануне, но по счастливой случайности решил остаться еще на день. С Баку его связывает не только дружба с Мстиславом Ростроповичем, в этом городе начались история его семьи. 

«Мои родители здесь жили, и моя сестра здесь родилась, в этом городе. Я здесь никогда не был. Для меня это было как бы двойное событие: поехать сюда и побывать, посмотреть, где мои корни до моего рождения», - отметил пианист Ефим Бронфман. 

Оказалось, далеко ходить не надо, потому что родители пианиста были педагогами в местной консерватории и после войны жили в этом же здании. Ефим Бронфман хотел попасть сюда на запланированный концерт Бориса Березовского, в итоге попал, но не в качестве слушателя. 

Спонтанный сольный концерт - почти подвиг для пианиста, который в последнее время редко выступает соло. Поиск нот, многочасовая репетиция, и фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается. Как всегда, в полном зале.

Анна Галинская 

Новости культуры