25.04.2019 | 11:07

Во Владивостоке открылась Приморская школа декораций

Во Владивостоке открылась Приморская школа декораций. Обучение проходит под руководством специалистов из Мариинского театра. 

30 лет эти ткани создавали антураж оперы «Пиковая дама» в Санкт-Петербурге. На кулисах темной комнаты Лизы отчетливо видны разводы плесени. Восстановлению не подлежит. По образу и подобию в Приморской мастерской создают двойника... с помощью садового опрыскивателя.

«Это делается для того, чтобы получить крупную каплю, которая в стандартных условиях вообще не нужна, она только портит работу. Здесь же из-за объема кулисы нам нужно работать с материалами, которые рассчитаны на большие объемы. Поэтому садовый опрыскиватель ‒ у нас живописный инструмент», ‒ рассказал маляр Виталий Ковалев.

Объемы трудно охватить взглядом! Для одежды сцены используют 40 позиций общей площадью полгектара. И каждый сантиметр нужно отреставрировать: сначала ‒ с изнанки, затем ‒ с лица.

«Приходите на спектакль и видите такую красивую дымку листвы или озера. Так это все написано на тканях. А как эти ткань нужно исполнять? У них ведь своя технология исполнения. И если эти люди ничего такого не видели даже вблизи, естественно, сесть и приготовить это изделие сложно», ‒ пояснила начальник живописно-декорационного цеха Мариинского театра Людмила Мехоношина.

Людмила Механошина специально приехала из Санкт-Петербурга. Профильных учебных заведений в стране не существует. Единственный способ сохранить профессию ‒ передавать опыт. И тогда кисточку сменяет пульверизатор, а швеи для работы за машинкой садятся на пол.

Самая кропотливая и сложная работа. Расписанную ткань нашивают на сетку, а сверху ‒ уже на клей, садят самые тонкие и стройные ветви деревьев. На реставрацию этой арки, потребуется не меньше трех месяцев. Затем декорация будет открывать оперу «Пиковая дама». Первая сцена — прогулка в лесу. Приморская школа декораций на базе Мариинского театра ‒ первая в России после Санкт-Петербурга. Пока здесь учатся, но в планах ‒ создавать театральные декорации своими силами. 

Екатерина Шинкаренко

Новости культуры