24.04.2019 | 15:31

"День субботний". На ММКФ представили последний фильм основного конкурса

Последний фильм конкурсной программы 41-го Московского международного кинофестиваля - лента «День субботний». Её автор - один из самых известных режиссёров Бангладеша - Мостофа Сарвар Фаруки. 

Кинофильм «День субботний» был создан международной командой, в её числе - оператор Азиз Жамбакиев и продюсер Анна Качко из России. Это история о теракте, основанная на реальных событиях: в одном из кафе раздается взрыв, захвачены заложники. На родине режиссёра лента запрещена цензурой. Фильм снят одним кадром. 

«Когда у нас в Дакке случился теракт - взрыв в кафе - для меня это был огромный шок, потому что в этом кафе в тот момент должен был быть я. В тот день было небо какого-то особенного оттенка. Я захотел его сфотографировать и уехал из кафе. Потом я поехал в офис и больше в это кафе не вернулся. И после произошедшего стал думать: какую эмоцию я хочу донести до зрителя, если буду снимать фильм об этом. И подумал, что, наверное, это чувство неспособности изменить момент, в котором находишься. И поэтому фильм снят одним планом, чтобы передать такую эмоцию», - рассказал Мостофа Сарвар Фаруки.

Новости культуры