22.04.2019 | 15:25

Московский международный кинофестиваль продолжает представлять конкурсную программу

Московский кинофестиваль в самом разгаре. Очередные премьеры основного конкурса - итальянская лента «Она смеется» и отечественная – «Воскресенье». Название фильма отсылает к роману Толстому, но история разворачивается современной России.

В картине Светланы Проскуриной «Воскресенье» чиновник провинциального города получает записку со словами «Скоро умрешь». Не придает этому значения, но все его планы, и, возможно, жизнь, катятся под откос.

«Эта картина про то, как деформировалась тема лишнего человека. Поэтому чиновник ли он или женщина, его мать или его водитель – каждый заражен этим, как корью, этой лишностью, этой неулаженностью жизнью», - объясняет Светлана Проскурина.

В фильме одна из лучших ролей Веры Алентовой, которая больше театральная актриса - редко соглашается на кинороли.

«Когда ты берешь материал и видишь, что это умирающий человек, вряд ли придет в голову, что будешь играть в ресницах. И я в этом материале для себя увидела много вариаций хватаний за жизнь – ошметки той жизни, которая была с пониманием, что умираю. Он понимал, что умирает, диагноз был рак. А все остальное, что говорили - такая страшная. Ну, мне много лет – чего мне страшно? Я и смолоду ничего не боялась», - делится народная артистка России Вера Алентова.

Тема смерти – центральная и в картине «Она смеется». Это режиссерский дебют известного итальянского актера Валерио Мастандреа. Фильм показывает переживания женщины и ее десятилетнего сына, которые внезапно потеряли главу семьи - мужа и отца. А вокруг них - соболезнования родственников, друзей, коллег и десяток важных дел, которые являются неотъемлемой частью траурных церемоний - сплошная суета.

«В ленте мы не только размышляем об опыте утрат, но и о счастье. И приходим к выводу, что и то, и другое сегодня все больше становится объектом потребления», - говорит режиссер Валерио Мастандреа.

Фильм «Она смеется» - камерный, он принципиально отличается, как от современного авторского, так и от коммерческого итальянского кино. Победителей назовут уже через несколько дней, а сегодня вечером - вновь премьеры.

Юлия Струкова

Новости культуры