22.04.2019 | 10:43

В Москве прошёл вечер памяти Вадима Юсова

В столичном кинотеатре «Пионер» прошёл вечер памяти Вадима Юсова, народного артиста России, всемирно известного кинооператора, который работал с Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелией, Андреем Тарковским.

«Оператор планетарного масштаба. Если режиссёры мира считают Андрея Тарковского режиссёром номер один, то они же считают и оператором номер один Юсова Вадима Ивановича. Ибо эта пара, Юсов и Тарковский, изобрели свой особый киноязык, которому удивляется весь мир. Кто-то хочет подражать и не может», ‒ отметил народный артист РФ Николай Бурляев.

Николай Бурляев поделился воспоминаниями о съёмках кинолент «Иваново детство» и «Андрей Рублёв», о совместной работе Юсова и Тарковского. Говорили на вечере и о других картинах. В том числе о фильме «Я шагаю по Москве», в котором благодаря работе Юсова столица обрела новую атмосферу и живописность. Во встрече приняли участие и ученики кинорежиссёра. Среди них ‒ Юрий Любшин.

«Он что говорил? Что не надо гнаться за модой. Мода ‒ это очень стыдно, плохо. Ты должен создать моду. Вот задача оператора», ‒ подчеркнул кинооператор Юрий Любшин. 

Новости культуры