23.04.2019 | 20:13

Член жюри ММКФ Семих Капланоглу о поэтическом кинематографе

В составе жюри ММКФ - турецкий режиссер Семих Капланоглу. В 2010-м он получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале за фильм «Мёд».

Внеконкурсная программа ММКФ «Дороги турецкого кино» посвящена так называемому «турецкому чуду», кинематографическому буму в этой стране. В первую очередь его связывают с авторским кино. Один из ярких представителей этого направления Семих Капланоглу, лауреат многочисленных международных кинофестивалей, вошел в жюри основного конкурса. «В своих фильмах я ищу ответы на вопросы о том, кто мы, зачем мы пришли в этот мир, что будет с нами дальше, что было до нас. Я стараюсь изучать накопленный опыт. Но все самое интересное - в нашем сердце», - говорит он.

Капланоглу продолжает традиции поэтического кинематографа. Среди его любимых режиссеров Александр Довженко, Андрей Звягинцев, Александр Сокуров. Фильм Семиха Капланоглу «Зерно» - антиутопия, вольный пересказ «Сталкера» Стругацких, своеобразное посвящение фильму Андрея Тарковского. Семих Капланоглу: «Тарковский - один из самых важных режиссеров для меня. В свое время его фильмы изменили мой взгляд на кинематограф, я понял, что поэзию можно творить не только на бумаге, но и на экране».

Незатейливое, без изысков, повествование. Принципы минимализма в своих фильмах Семих Капланоглу доводит до предела. Минимум эмоций, бесстрастные кадры: горные пейзажи, бесконечное небо. На этом почти статичном фоне становится заметным малейшее изменение мира, обычно ускользающее от нашего повседневного внимания. Семих Капланоглу: «Если говорить о киноязыке, то я не разделяю его на составляющие: кадр, цвет, звук. В фильме все едино, сценарий тесно связан с изображением. Для меня , главное в фильме - это возможность запечатлеть течение времени». О своих зрительских предпочтениях Семих Капланоглу не говорит - статус члена жюри не позволяет.

Станислав Анисимов

Новости культуры