23.04.2019 | 10:17

В Баку стартовал X Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича

В Баку начался X Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. На концерте открытия выступили музыканты, которые не раз выходили на сцену вместе с маэстро. С ними встретилась Анна Галинская.

Баку в эти дни готовится к приему «Формулы-1» - город перекрыт, все главные улицы окружены защитными ограждениями. Гонки - это большое событие для Азербайджана, правда, не настолько значимое, как фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Музыкант здесь родился, а это значит, он навсегда останется великим бакинцем, и чествование его имени для местных оказывается куда важнее.

Абульфас Гараев, министр культуры Азербайджана: «Он вклеен в общий образ бакинца. Он всегда ассоциировался с любовью к этому городу. Его друзья, его человеческие взаимоотношения… Многие люди могут рассказать какие-то байки, как с ним встречались».

Открывает Х фестиваль Азербайджанский симфонический оркестр. За несколько минут до выхода на сцену маэстро Рауф Абдуллаев вспоминает Мстислава Ростроповича. Этот концерт - не просто торжественный или праздничный - это посвящение памяти музыканта, с которым не раз играли вместе.

Концерты Ростроповича в Баку всегда проходили с аншлагом. Кажется, здесь имя знаменитого на весь мир виолончелиста является синонимом успеха. На этой же сцене, только 15 лет назад, выступал и Мстислав Ростропович. Тогда, в 2004-м, после длительного перерыва открывали реконструированную Азербайджанскую государственную филармонию. Тогда звучал Бах. На этот раз - Бетховен. Программа открытия фестиваля разнообразна, как и репертуар Мстислава Ростроповича. После Бетховена - Чайковский, Концерт для скрипки с оркестром. Солирует Сергей Крылов. Этот же концерт в этом же зале играл когда-то с маэстро.

Сергей Крылов, скрипач: «Это был совершенно незабываемый момент моей жизни. И когда я сейчас играл, я вспоминал его голос, это было фантастически. Как будто он посетил меня сегодня».

Молодой французский пианист Александр Канторов - приглашенная звезда фестиваля. Родился в музыкальной семье, записи Ростроповича слышал с детства. Несмотря на то, что сам на виолончели не играет, маэстро считает своим кумиром. «Звук Ростроповича - это тот звук, который должен служить примером для всех, не только для виолончелистов, но и для всех музыкантов», - говорит он.

Имя Мстислава Ростроповича неотделимо от истории музыки Азербайджана. То, что фестиваль, ему посвященный, проходит в 10-й раз, свидетельствует о том, что его помнят и предавать забвению не собираются.

Анна Галинская

Новости культуры