23.04.2019 | 15:18

"Пустота" и "Медовый месяц в Згеже" на Московском международном кинофестивале

На Московском международном кинофестивале - очередные премьеры основного конкурса. Черно-белая финская лента "Пустота" и "Медовый месяц в Згеже" - французский фильм о поиске потерянных родственников.

Писатель, который сейчас не может написать и строчки, и его девушка - профессиональная актриса, которой пророчат международное признание. Успех, амбиции, нежелание понять своего партнёра - лента «Пустота» Алекси Салменперя из Финляндии - трагикомедия о цене, которую нередко приходится платить, если в приоритете карьера. Журналистам режиссёр скажет - фильм получился многослойным - повествует о нем самом Салменперя, его жене, актерских характерах. Над картиной он работал чётыре года, практически без денег. Съёмочная группа состояла из трёх человек.

«Мы делали фильм как мозаику - снимая кусочек за кусочком, только монтаж занял год. И фильм менялся по мере монтажа. сначала был более авангардным, но я горжусь тем, что он получился таким многослойным», - говорит Алекси Салменперя.

О молодых парижанах с еврейскими корнями – Анне и Адаме, которые отправляются в путешествие по Польше - лента Элиз Отценбергер. Она известна как французская актриса, а «Медовый месяц в Згеже» - её режиссёрский дебют. В Москву на пресс-конференцию Отценбергер приехать не смогла - готовится стать матерью. Ленту представили актёры, исполнившие главные роли.

«Я очень рада быть в Москве. Мой младший брат наполовину русский, поэтому Россия - это часть моей личной истории. Поскольку фильм, который мы представляем, говорит, как раз о корнях, о поиске себя, для меня приезд сюда - важный опыт», - Жюдит Шемла.

«Мы сегодня прогулялись с Жюдит по Москве, сфотографировались и отправили фото Элиз. А ещё подписали - знаешь, может мы следующую серию снимем здесь? И назовём "Медовый месяц в Москве"», - делится актёр Артур Игуал.

Для режиссёра «Медовый месяц в Згеже» - это личная история, дополненная вымыслом. Она искала актёров, которые могли бы сыграть её и её мужа, а ещё привнести в образы что- то своё.

«Мы собирались как-то на таком "семейном" показе, и родственники Элиз сказали - удивительно, как же ты похож на её мужа. Хотя мне не кажется, что уж очень похож. Но мы с Жюдит отчасти переняли какие-то их привычки - научились их имитировать, но по-другому», - добавляет Артур Игуал.

Фильм поднимает вопросы трагичные - о памяти жертв Холокоста, но в то же время создан в жанре комедии. По словам актёров, именно это больше покорило их при чтении сценария, говорят - картина ненавязчиво и легко открывает страницы истории - жестокой и страшной, и юмор помогает чтить память, не впадая при этом в отчаяние.

Ольга Енина

Новости культуры