20.04.2019 | 11:24

Рэйф Файнс представил свой новый фильм "Нуреев. Белый ворон"

Одно из долгожданных событий первого рабочего дня Московского международного кинофестиваля - британский актер, режиссер и продюсер Рэйф Файнс лично представил свой фильм «Нуреев. Белый ворон». Это международный проект, снятый почти полностью на русском языке.

В «Белом вороне» много говорится о «Ленинградском» периоде Нуреева, когда в Вагановском он был учеником Александра Пушкина. Как рассказал нам в интервью режиссер фильма Рэйф Файнс, работе очень помог другой ученик Пушкина - Михаил Барышников. Он щедро делился с командой своими воспоминаниями.

Александра Пушкина в фильме играет сам Рэйф Файнс. Говорит, продюсеры, финансирующие фильм, настаивали, чтобы он был в кадре. Причём его персонаж говорит по-русски. Файнс давно увлечён русской культурой и много лет изучает язык. А вот балетом Файнс вовсе не интересовался. Но ему попалась книга о судьбе Нуреева. Так что кино он делал про человеческую историю.

«В детстве я запросто обманывал маму», - признается Олег Ивенко. Понимал, что могу играть, и был уверен, что у меня получится. Правда, идею участвовать в кастинге принял не сразу. В арсенале артиста Татарского театра оперы и балеты есть партии, в которых блистал Нуреев. Но в кино самым важным было показать сложный характер. «Он как ребёнок, который хочет все конфеты», - говорит актёр.

На вопрос «как работалось с Файнсом?» артисты в один голос говорят: как в сказке. Окружил заботой и предоставлял свободу. «Если он на пробах увидел в артисте персонажа, он отпускает», - делится актриса Равшана Куркова.

Природа гениальности. Эгоистичность любого артиста. Драматургия выбора. Всё это есть в фильме «Белый ворон». Но, по словам режиссера, в первую очередь это фильм о свободе.

Яна Мирой

Новости культуры