19.04.2019 | 20:43

Цирк дю Солей представляет в Москве новое шоу

Цирк дю Солей представляет в Москве новое шоу «Торук – первый полет» по мотивам фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Чтобы перенести зрителей в мир Пандоры, артистам требуется сложное техническое оснащение. За подготовкой к первому спектаклю наблюдала наша съемочная группа.

Они меняют площадки, как перчатки. И каждый раз все заново. 10 часов на монтаж. И шоу начинается.

«В каждом городе обычно мы проводим неделю, но в Москве будем две. Главное для нас - адаптироваться к новому пространству. Вписать в арену наши огромные декорации и куклы, чтобы у зрителя создалось впечатление, что он попал на планету Пандора», - рассказала пресс-секретарь шоу Джени Малле.

Торук - самая большая марионетка, которой управляют 6 кукловодов. Размах крыльев - 12 метров, вес - 115 килограммов. На этом драконе - все головокружительные трюки в воздухе. А вот звуки - рычание, дыхание - уже работа людей. Дэйна Титцен управляет шестью куклами - сейчас работает со змееволком, которого зовут Бепс.

«Моя главная задача - оживить его. Головой и шеей я управляю рычагом. Он должен быстро передвигаться. И хотя его вес семь килограммов, и у него легкие конечности, устаешь. Пространство большое, приходится много бегать и говорить», - рассказала она.

В свои тридцать пять Цирк дю Солей, который, кажется, попробовал все, пошел на рискованный эксперимент. Оживил мир «Аватара» Джеймса Кэмерона, взяв режиссера в соавторы. Получил доступ к киноархивам. Поэтому здесь лютокони и кайты (воздушные змеи). А вот страузавры и черепахулы - новый подвид. На скелете одного из таких гигантов, выполняют трюки акробаты.

«Самое сложное во время живого выступления - справиться со стрессом. Например, я делаю стойку на руках на скелете животного, который движется в воздухе, и на меня смотрят тысячи глаз зрителей», - отметила артистка шоу Бьянка Руисинейрас.

В труппе - больше сорока человек. Профессиональные гимнасты и паркурщики, которые привыкли к экстриму. Но даже для них многие трюки - вызов.

«Я учился несколько месяцев, чтобы работать в номере с бумерангами. Они летают с огромной скоростью. Пока жонглирую с четырьмя, но хотелось бы работать с семью, как это делает мой коллега, чемпион мира», - поделился артист Венсан Депланш.

Камера слежения «Блэк трэкс» работает в реальном времени, синхронизируя движения артистов, которые развивают космическую скорость, чтобы успеть переодеться. Одних только элементов костюмов больше тысячи.

«Чтобы быть похожими на племя, живущее на Пандоре, мы учились по-новому двигаться. Плавным, быстрым движениям нас учила одна из актрис «Аватара». Мы старались воспроизвести эти движения в шоу», - заключила Малле.

Не только движения, но и язык. Лингвист Пол Фроммер учил артистов навийскому, который он придумал для фильма. Чтобы погружение было полным.

Елена Ворошилова

Новости культуры