17.04.2019 | 19:57

"Кармен" Максима Диденко. Драма, опера, танец

Театральную программу фестиваля искусств "Черешневый лес" откроет экспериментальная постановка "Кармен" Максима Диденко. Спектакль сочетает в себе драму, оперу и танец - это идея художника и театрального продюсера Павла Каплевича - такую мультижанровость он называет "полиформой".

"Мультижанр - это какой-то мультипликацией пахнет, и потом он такой затасканный, он на все случаи жизни. А мне хотелось, чтобы было понятно, что тут будет и звук, и глаз, и область чувствования, поэтому полиформа. Мне так больше нравится. А потом это наше слово, и оно теперь с нами будет ассоциироваться, я его буду все время сейчас продвигать", - говорит он.

По задумке продюсера, одного и того же героя одновременно будут играть несколько разноплановых артистов. Так, роль офицера Хозе исполнят артист театра и кино Александр Балуев, танцор Эдуард Ахметшин и солист "Новой оперы" Хачатур Бадалян. А партию роковой красавицы Кармен - прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина и оперная дива Карина Хэрунц. Сценографию создает художница Айдан Салахова - это ее первая работа в театре. Режиссером по пластике в новой "Кармен" выступит неоднократный лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава, постановщик - один из самых обсуждаемых театральных режиссеров Максим Диденко.

Маским Диденко, режиссер: "Это что-то между жанрами. Чистого жанра здесь не получается. Я стараюсь переплетать их в какой-то тугой узел, когда все они существуют параллельно, взаимодействуют, и получается достаточно занятно, потому что они очень разные. У них по-разному дисциплинировано тело, и очень интересно этим заниматься".

Новости культуры