26.04.2019 | 09:00

Календарь. 26 апреля 2019 года

Его называли «самым культурным и самым умным из всей царской фамилии». Он был военным, дипломатом, энтомологом и историком, членом Французской академии, председателем Императорского исторического общества и президентом Русского географического общества. Его перу принадлежат фундаментальные труды «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX веков», которые Лев Толстой называл «драгоценным материалом истории».
160 лет назад, в этот день, родился великий князь Николай Михайлович Романов. Внук императора Николая I и дядя Николая II. «Истина заключается в том, - писал его брат Александр Михайлович, - что он родился не в той стране, где ему следовало бы родиться. Он обладал всеми качествами лояльнейшего президента цивилизованной республики, и это заставляло его часто забывать, что Невский проспект и Елисейские поля – далеко не одно и то же».
Николай Михайлович 1859 – 1919

Он был невероятно музыкален, занимался скульптурой и проектировал особняк для своей сестры. В шесть лет он сконструировал швейную машинку, в двадцать – запатентовал двигатель для реактивного пропеллера.
Он стал одним из самых богатых людей Европы, отказался от наследства и уехал в деревню учить крестьянских детей. Философия была для него не профессией, не развлечением ума, а естественной формой жизни.
Как писал впоследствии Бертран Рассел, это был «идеальный пример гения в традиционном смысле слова: страстный, глубокий, неутомимый и властный».
130 лет назад, в Вене, родился Людвиг Витгенштейн. Один из самых значительных мыслителей ХХ века, эксцентрическая личность и перипетии судьбы которого производили на современников не меньшее впечатление, чем философские идеи.
Свой единственный опубликованный при жизни труд - «Логико-философский трактат» - он писал в окопах Первой Мировой, на которую пошёл добровольцем. Он утверждал, что никогда не читал Гегеля и Аристотеля, но при этом преподавал в Кембридже. О его второй, опубликованной после смерти, философской работе уже полвека ведутся споры: продолжает ли она идеи первой книги или полностью им противоречит.
«Границы моего языка означают границы моего мира», - утверждал Витгенштейн. - «О чём невозможно говорить, о том следует молчать».
Людвиг Витгенштейн 1889 – 1951

Сегодня исполняется 85 лет выдающемуся российскому учёному-кибернетику, философу, логику, переводчику «Логико-философского трактата» Людвига Витгенштейна, Делиру Гасемовичу Лахути.
Делир Лахути

За свою недолгую жизнь и те восемь лет, которые он посвятил кино, он успел сыграть в восемнадцати картинах. Среди них: «Солярис», «Возвращение «Святого Луки», «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Легенда о Тиле». Но чаще всего зрители и коллеги актёра вспоминают образ генерала Хлудова из фильма «Бег».
Сегодня могло бы исполниться 80 лет актёру театра и кино Владиславу Дворжецкому.
«Он обладал… особым мистическим свойством притягивать внимание к собственной персоне», - рассказывал кинорежиссер Владимир Наумов. - «Умел молчать на экране. А это очень трудно!.. Он владел тем редким даром, который мы называем «внутренняя тишина…».
Владислав Дворжецкий 1939 – 1978