19.04.2019 | 10:15

Евгений Водолазкин - лауреат Премии Солженицына

Писатель Евгений Водолазкин стал лауреатом Литературной премии Александра Солженицына. Церемония вручения прошла в Доме русского зарубежья.

Евгений Водолазкин известен как автор романов «Авиатор» и «Брисбен». Большой успех принесла писателю его книга «Лавр». История, пронизанная темой искупления, стала бестселлером и получила премию «Большая книга». В произведениях Водолазкина жюри отметило «органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой».

«Кандидата этого года уже все хорошо знают. Только что вышел, совсем недавно вышел его новый роман «Брисбен», который еще, наверное, не все читали, но который безусловно укладывается в линию творчества этого человека, я думаю, что нашему выбору в основном все радуются», - рассказал президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

«Это было настоящим подарком, и я испытываю глубокую признательность к жюри высочайшего класса, которое меня отметило. Я чувствую, что это до некоторой степени аванс, но дерзаю с благодарностью получить эту премию», - отметил писатель, лауреат премии Александра Солженицына Евгений Водолазкин.

Новости культуры