18.04.2019 | 10:59

Джазовый исполнитель Стэнли Кларк дал концерт в Московском доме музыки

В Московском доме музыки прошел концерт всемирно известного джазового исполнителя Стэнли Кларка. Неповторимый стиль исполнения виртуоза оценила Анастасия Егорова.

Один из самых известных бас-гитаристов мира. Стэнли Кларк ‒ обладатель четырех премий «Грэмми». В Москве ‒ всего на день. Кларк в мировом музыкальном турне: Россия, Франция, Германия, Америка. График концертов расписан до января следующего года. На каждое выступление нужно настроиться, то есть перекусить и порепетировать, а это сродни медитации. Стэнли Кларк рассказал: «Мы как семья, где все друг друга любят, когда мы все вместе, мы хорошо проводим время, шутим, расслабляемся и тогда готовы к выходу на сцену». 

Репетицию Стэнли Кларк начинает с контрабаса, он вообще играет на множестве инструментов: в юности освоил аккордеон, затем скрипку и контрабас. Подростком научился играть на бас-гитаре. Вместе с легендарным пианистом Чиком Кориа в студенчестве основал свою группу Return to Forever ‒ «Возвращение в вечность». А в 21 год получил приглашение работать вместе с Майлзом Дэвисом ‒ самым влиятельным музыкантом в истории джаза. Сегодня Стэнли Кларк известен собственной техникой игры на бас-гитаре, «звериная ловкость» ‒ так называют ее коллеги.

«Когда я был ребенком, я играл и создавал собственный стиль, и где-то в 19 лет я понял то, что я делаю, это что-то особенное. И я старался придерживаться этого стиля. Я думаю, если вы пишите музыку или картины, или книги, если вам очень повезет, вы поймете, какой он ваш стиль, и будете придерживаться своего пути, вы будете счастливы и успешны», ‒ считает Стэнли Кларк.

В своем коллективе Стэнли Кларк, кажется, собрал самых виртуозных музыкантов современности. Клавишник Кэмерон Грэйвс ‒ музыкальный гений, как окрестили его британские критики. 23-летний пианист Бека Гочиашвили также играл с легендарным Чиком Кориа. Наравне с классическими инструментами ‒ индийский барабан табла. На сцене музыка из последнего альбома The message (в переводе «Послание»). Сочиняли его всем коллективом.

«The message ‒ это послание старо, как мир, посланию сотни лет, мы знаем его со времен Будды ‒ любить и быть вместе. Это единственное, что может привести нашу планету к золотой эпохе, возможно, однажды мы туда доберемся, через много-много лет», ‒ пояснил Стэнли Кларк.

Стэнли Кларк сотрудничал с множеством музыкантов: Полом Маккартни, Куинси Джонсом, писал музыку для Майкла Джексона. Большую часть карьеры он провел вне джаза. Но говорит, разные направления стали частью его музыки.

Анастасия Егорова

Новости культуры