19.04.2019 | 10:41

Дирижер Валерий Полянский отмечает юбилей

Сегодня поздравления принимает дирижер Валерий Полянский. Народному артисту России исполняется 70 лет. Накануне юбилея с маэстро встретилась Лидия Алешина.

Валерий Полянский спешит на репетицию. Утром - работа с оркестром, днем - с хором, вечером - с солистами.

«Я стараюсь прочитать то, что написано в нотах, что думал композитор, хотя композитор сам иногда не подозревает, что писал... я стараюсь следовать за музыкой», - объясняет народный артист России, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России Валерий Полянский.

В 13 лет Валерий Полянский уже дирижировал хором, потом было училище при Московской консерватории и Консерватория, где он получил сразу две специальности - хормейстер и дирижер оперно-симфонического оркестра. В 92-ом возглавил Госкапеллу России. С тех пор он одновременно управляет двумя коллективами. Как говорят критики, Полянский одной рукой дирижирует оркестром, другой - хором.

«Что касается хора - это особое слышание звука, звучание аккорда, особое слышанье звучание всего, всей партитуры. Приучаем, чтобы люди слышали сами», - добавляет Полянский.

Репертуар капеллы велик - от симфонических и хоровых произведений до опер в концертном исполнении.

«Брукнера мечтаю сыграть, ну естественно классика. На следующий год будет идти русская опера, которую с большим трудом когда-то включали в абонемент филармонии, будет опера Чайковского. И давно хотелось поиграть в определенном количестве», - делится юбиляр.

Сочинения с музыкантами маэстро начинает учить минимум за полгода, и даже в отпуске не расстается с партитурами.
«В отпуске - самая работа. В отпуске происходит тот задел на весь сезон, потому что в отпуске я могу проанализировать, подумать, и когда подойдет время браться за какую-то партитуру, у меня будет всего 3 – 4 дня, у меня больше времени нет. Так что делаю все заранее, иначе не получится. должно все отлежатся», - рассказывает Валерий Полянский.

Для каждого концерта - отдельная программа, и названия музыкальных произведений в афишах, как правило, не повторяются.

«Вамое главное, что есть коллектив, который я люблю и который, как мне кажется, любит меня, у нас взаимопонимание полное».

В честь юбилея режиссера смотрите онлайн трансляцию концерта «К юбилею Валерия Полянского» на нашем сайте.

Лидия Алешина

Новости культуры