18.04.2019 | 10:35

В Театре Сатиры готовят премьеру спектакля по юношеской пьесе Антона Чехова "Платонов"

В Театре Сатиры готовятся к премьере. Уже завтра там сыграют спектакль «Платонов» по ранней пьесе Чехова. Спектакль поставил Павел Сафонов. Главную роль исполнит Максим Аверин. 

На основной сцене Театра Сатиры спектаклей по Чехову в афише нет. Вернее, не было до этого дня. Звезда театра, заслуженный артист России Максим Аверин эту постановку считает экзаменом. Он пояснил: «Для меня этот путь ‒ неведанный путь. Я сейчас прям платоновскими фразами говорю. Дело в том, что я никогда не играл Чехова. И мне казалось, что это не я, я не чеховский герой. Но то, от чего я отрекался, я к этому и пришел». 

Первую пьесу Чехова обычно ставят под названием «Платонов». Написана автором в 18 лет.

«Конечно, это не самая совершенная пьеса Чехова. Безусловно, она отличается юношеской экзальтацией, юношеским максимализмом. Но тем не менее, несмотря на 18 лет и несовершенство обработки, он к ней не возвращался. Он все-таки заложил туда, во-первых, многие предвестники своих будущих гениальных пьес и вместе с тем создал такое полотно, которое любому зрелому автору иногда и не по силам», ‒ рассказал режиссер Павел Сафонов. 

У приглашенной актрисы Ольги Ломоносовой сбылась мечта: со студенчества хотела сыграть в пьесе Чехова. Говорит, это оказалось непросто.

«Такие диалоги, которые должны быть, как в актерстве говорят, пинг-понг. При этом в этом пинг-понге очень важно не профукать, не промахнуть какие-то важные... То есть это должен быть диалог быстрый, и при этом он должен доноситься. И зритель должен понимать, о чем ты говоришь. А сцена Театра Сатиры ‒ она непростая. Я в первый раз на ней. Она такая сложная, потому что это бывший цирк», ‒ призналась Ольга Ломоносова. 

Пьеса очень длинная, много героев. Каждый, кто брался за «Платонова», создавал свою версию текста и даже названия, например, «Неоконченная пьеса для механического пианино». В этом спектакле особенно важны шекспировские мотивы. Максим Аверин уточняет: «Это внутри Чехова заложено, гамлетовские вопросы. О том, как черт возьми, сохранить душу».  Создатели спектакля считают текст остро актуальным. Главный вопрос ‒ как в мире болтовни и мишуры сберечь свой талант, свои мечты, свой свет.

Яна Мирой

Новости культуры