18.04.2019 | 15:43

Цюрихский балет показал спектакль "Зимний путь" на открытии фестиваля "Dance Open"

В Петербурге на открытии фестиваля «Dance Open» Цюрихский балет показал новаторский спектакль «Зимний путь». Российская публика увидела его впервые. С подробностями - Алексей Комаров.

Это не только самый немецкий по духу спектакль на фестивале, но и самый авангардный. Балет вдохновлен вокальным циклом Франца Шуберта. Он состоит из 24-х песен на стихи поэта-романтика Вильгельма Мюллера.

«Я вдохновлялся музыкой и танцовщиками. И, конечно, временем, когда было написано данное произведение. А это эпоха романтизма - темное, мистическое время. Поэтому в спектакле так много мифических образов, часто связанных с природой», - отмечает художественный руководитель Балета Цюриха, хореограф Кристиан Шпук.

Главный герой, после расставания с любимой, отправляется странствовать по зимней Германии, пытаясь убежать от самого себя и своей любви.

«Это история о нас, как мы справляемся со своей печалью, как проходим через несчастную любовь, с каким трудом переживаем зиму», - говорит Елена Востротина, солистка Балета Цюриха.

Хореограф Кристиан Шпук, кажется, сделал невозможное - создал балет эмоций, где каждое движение - это определенное настроение или чувство.

«В балете всё замечательно перемешано. Здесь и музыка, и стихи, и танцы. Благодаря чему зритель и воспринимает эту историю, рассказанную через наши движения, и, если так можно сказать, рассказанную нашими телами», - делится Эстебан Берланга, солист Балета Цюриха.

Балет Цюриха сегодня один из лучших в мире. В нём заняты и русские танцовщики. С коллективом уже несколько лет работают Уильям Форсайт, Иржи Килиан, Уэйн МакГрегор. Фестиваль «Данс Опэн» продолжит удивлять самыми яркими постановками этого сезона. Зрители увидят балет "Щелкунчик" Пермского театра. А Дортмундский балет привезёт хореографическую сказку Алиса. Кроме того, пройдут мастер-классы звёзд мирового балета.

Алексей Комаров

Новости культуры