18.04.2019 | 10:21

Все церкви и соборы Франции выразили солидарность с собором Парижской Богоматери

Все церкви и соборы Франции вчера вечером колокольным перезвоном выразили солидарность с пострадавшим от пожара собором Парижской Богоматери.

На восстановление Нотр-Дама уже собрано более миллиарда евро. Ответственным за реконструкцию собора назначен спецпредставитель президента Макрона генерал Жан-Луи Жеоржелен. Экспертизу здания проводят 60 пожарных, которые постоянно находятся на объекте. Вдоль набережной Сены выстроились художники, чтобы запечатлеть собор до начала глобальной реставрации. Нотр-Дам будет закрыт для посетителей не менее чем на 5 лет. Накануне в церкви Сен-Сюльпис прошла траурная месса, на которой присутствовала супруга президента Франции Брижит Макрон.

«Было четыре стадии. Сначала стадия шока, когда мы узнали, что происходит, затем, когда мы прибыли на место, - это был страх, что все рухнет. Я выражаю огромную благодарность всем пожарным и всем людям, которые сражались с огнем, за их мужество и упорство. Весь французский народ и весь мир с нами», - отметила Брижит Макрон.

Новости культуры