17.04.2019 | 09:30

О прогнозах восстановления собора Парижской Богоматери рассказал Олег Воскобойников


Музейное сообщество России выражает соболезнования французскому народу. В знак солидарности с Францией в Государственном Эрмитаже приспустили российский триколор на флагштоке Зимнего дворца.

"Мы пережили страшную кошмарную, вечер и ночь, вчера и сегодня - это мировое потрясение. И оно для всех - для нас. Мы сегодня приспустили флаг на Зимнем дворце, потому что гибель и тяжелое ранение такого памятника как Нотр-Дам - это равносильно человеческим жертвам. Напомню, что нам все эти переживания известны. 1837 год пожар Зимнего дворца, он сгорел за одну ночь, потом был восстановлен. Пожар - это тот ужас, который всегда в голове у директора. Вчера много кто не спал, но директора музеев точно не спали, потому что это тот самый страшный риск, которого мы всегда боимся", - отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Мы все должны понять, насколько хрупким объектом является памятник культурного наследия, потому что в таких случаях мы теряем его навсегда. Да, будет проведена реставрация, да, будут проведены работы, но тот уникальный объект, который создавался в течение нескольких веков, он уже в том виде существовать не будет. Подлинные исторические материалы, подлинные работы авторов, которые работы на этом памятники в течение нескольких столетий - это не восстановишь. Это исчезло", - высказался директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

У нас в студии - доктор исторических наук Олег Воскобойников.

 Новости культуры