17.04.2019 | 09:49

В Москве назвали лауреатов театральной премии "Золотая маска"

Сегодня в Москве назвали лауреатов российской национальной премии «Золотая маска». Торжественная церемония прошла в Большом театре. Чем удивлял юбилейный, 25-й смотр - расскажет Яна Мирой.

Который год фотожурналисты жалуются - ну где же глянцевые звезды? Кого нам снимать. Действительно, Золотая маска перестала быть светским столичным событием. Это по-настоящему национальная премия. Больше половины, шестьдесят процентов участников фестиваля, - не из столиц. Это города России, причем и крупные, и так называемые малые, где живет не больше ста тысяч человек. А в самом театре труппа может состоять всего из десяти актеров. Только в конкурсе драмы - спектакли из Уфы, Казани, Якутска, Тюмени, Омска, Красноярска, Воронежа, Лесосибирска, Ярославля, Ростова-на-Дону. Впервые на Золотой маске Коми-Пермяцкий театр из Кудымкара.

Среди профессионалов есть мнение, что в списке номинантов слишком много спектаклей. Выбрать лучшие членам жюри очень трудно. И с каждым годом программа фестиваля всё обширнее.

«Самое главное - это 307 номинаций. Вот это самое главное. Это срез театрального сезона по всей России», - сообщила генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Режиссер юбилейной церемонии Евгений Писарев сказал, что создавал представление в гранд-стиле. Старался, чтобы было торжественно - но не пафосно. По традиции начинают с блока «Оперетта-мюзикл». Первая маска в этом сезоне у Юлии Дякиной - лучшая женская роль, «Орфей & Эвридика», Театр музыкальной комедии Екатеринбурга.

«Это крайне неожиданно. Я самый молодой номинант, насколько знаю, в принципе за весь фестиваль. Вот в этом году», - делится Юлия Дякина.

Лучший оперный спектакль - драматическая оратория «Жанна на костре», поставленная в Пермском театре оперы и балета. Лучшим режиссером в опере стала Кэти Митчелл - за «Альцину» в Большом театре. Лучшая женская роль в опере - у Натальи Мурадымовой. Ее костельничка в «Енуфе» убивает младенца - во имя любви.

«Рассказывать спокойно про убийство ребенка, как ты его топишь, невозможно полностью чувствовать. Нужно все равно себя немножко себя абстрагировать от роли, и поэтому, может быть, так удалось мне это передать», - рассказывает Наталья Мурадымова.

Балет/современный танец. Лучший спектакль «МИНУС 16», театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лучшая женская роль - Джульетта Екатерины Крысановой.

«Сложно сказать, что что-то создала, действительно жила. И каждый спектакль отнимает какую-то частицу моей жизни, потому что эта партия, эта роль - невозможно её сыграть, можно только пережить», - говорит Екатерина Крысанова.

Три награды у балета Большого театра «Нуреев»: «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа хореографа», «Лучший спектакль в балете».

«Мы все благодарны театру. Единственный театр, как мне многие говорят, в котором можно сделать такой огромный спектакль, - это Большой театр. И спасибо ему за эту возможность, которую нам дали. У нас была для работы потрясающая команда. Это все гении», - отметил Кирилл Серебренников.

У Кирилла Серебренникова еще одна награда - за режиссуру в драме. Отмечены его «Маленькие трагедии» в Гоголь-центре. Лучший драматический спектакль малой формы – «Пианисты» Новосибирского театра Глобус. Лучший спектакль в драме - большая форма – «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в Александринке.

Завершена юбилейная церемония награждения лауреатов. Но «Золотая маска» работает круглый год. Эксперты фестиваля уже отсматривают спектакли нынешнего театрального сезона.

Яна Мирой

Новости культуры