12.04.2019 | 20:02

Валентина Терешкова встретила День космонавтики в Саратовской области

День космонавтики отмечали сегодня в Саратовской области, где 58 лет назад приземлился Юрий Гагарин. В праздничных мероприятиях приняла участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Она тоже первая: первая женщина-космонавт, единственная женщина генерал-лейтенант авиации. Чайка. День космонавтики Валентина Терешкова провела на Саратовской земле. 

«Он был наш и наставник, и учитель. Человек, который каждого из нас, первых я имею в виду, провожал в открытый космос. Он мне сказал перед тем, как подняться по трапу к космическому кораблю, мол, Валь, ты не бойся, я ведь с тобой», - поделилась она.

«Юрий Алексеевич Гагарин считал Саратовскую область своей малой родиной. И это нас ко многому обязывает. Обязывает быть лучшими, обязывает делать все, чтобы быть эффективными. Обязывает, потому что то, что совершил Юрий Алексеевич Гагарин, никому не удалось повторить. Он был первым», - признался председатель Государственной думы Вячеслав Володин. 

В День космонавтики на Гагаринское поле пришли тысячи человек. 

Такая же машина, только черная, была у Юрия Гагарина. Эта тоже в люксовом исполнении. Говорят, космонавт любил свою «Волгу». 

«Машину свою любил, она была подарочная. Специально был сделан голубой салон, больше таких с голубым салоном «Волг» не было. Было сделано только для первого космонавта», - рассказал коллекционер ретро-автомобилей Александр Корнилов. 

Любимая Гагарином техника на земле и в небе. Над Гагаринским полем пролетели самолеты дальней авиации. А элементы высшего пилотажа показали летчики группы «Русь».

Новости культуры