12.04.2019 | 09:26

В медиацентре "Российской газеты" подвели итоги Х Кинофестиваля "Дубль дв@"

Сегодня в медиацентре «Российской газеты» подвели итоги Х Фестиваля «Дубль дв@». Его особенность в том, что все показы проходят онлайн, и посмотреть фильмы можно в любой точке планеты. С торжественной церемонии вернулась наш корреспондент Ольга Енина.

В этом году «Дубль дв@» был короче. Примерно пять дней. И фильмов показали в этом году меньше - всего 8 полнометражных картин. Но зрители стали более активны. Если в цифрах, то в прошлом году было более 90 тысяч просмотров в 75 странах, а в этом фильмы посмотрели уже 125 тысяч человек из 87 стран. Собственно, ради зрителей и было решено немного ужать «Дубль дв@».

«Публика устаёт к концу - это правда. Марафон такой, знаете, двухнедельный, по несколько фильмов смотреть. Причём, люди как пришитые сидят и смотрят - меня это поразило! Кто их заставляет? В общем, это серьёзно», - отмечает программный директор фестиваля "Дубль дв@" Валерий Кичин.

Подборку картин хвалят ежегодно, причём и профессионалы. Председатель жюри десятого смотра назвал программу интересной и представительной.

«Мне кажется, очень объективно даёт срез современного кинематографа. Главное, повторяю - это открытый, прямой выход на зрителя. Если это будет продолжаться, а это должно продолжаться, это может занять такую объёмную нишу проката и показа фильмов, как таковых», - заметил председатель жюри фестиваля, народный артист России Вадим Абдрашитов.

Многие картины идут с английскими субтитрами, так что смотрят их не только носители русского языка. Кстати, на фестивале говорят, что на втором месте по просмотрам - США. Но на первом, конечно, Россия.

Лучшим по мнению зрителей, стал фильм Константина Фама «Свидетели», посвящённый памяти жертв Холокоста. Приз за лучший музыкальный спектакль отправился в Свердловский театр музыкальной комедии Кириллу Стрежнёву за его «Мёртвые души». Лучшей короткометражной картиной назвали «Весну» Натальи Кончаловской. Приз за лучшую актёрскую работу получил Сергей Безруков за роль в фильме «После тебя». Иван Твердовский, снявший фильм «Подбросы», был отмечен жюри «за острый современный замысел и отвагу его воплощения». А Гран-при «Дубль дв@» забрал Роман Жигалов за свою дебютную ленту «Лес».

«У нас очень мало снимается кино, которое происходит где-то в глубокой провинции. У нас - история любви между молодым человеком и женщиной, которая старше его, на фоне той действительности, которая сейчас происходит в большинстве деревень, посёлков, история о стране», - говорит режиссёр Роман Жигалов.

Ещё можешь успеть познакомиться с программой. Фильмы и спектакли лауреатов будут доступны для просмотра на протяжении всего завтрашнего дня.

Ольга Енина

Новости культуры