11.04.2019 | 17:29

В Гатчине завершился кинофестиваль "Литература и кино"

В Гатчине завершился XXV российский кинофестиваль «Литература и кино». Зрители могли увидеть 9 игровых и 11 документальных картин.

Главный приз фестиваля – Гран-при «Гранатовый браслет» – получила анимационная картина Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?». Эта же картина получила Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко. «Нам важно, что наш фильм победил именно на фестивале «Литература и кино». Мы рады, что наша семейная история тронула ваши сердца», - признался Габриадзе.

Награду «За лучшую режиссуру» получила Авдотья Смирнова. Члены жюри отметили ее фильм «История одного назначения». Приз имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу получил Сергей Зубиков, снявший картину «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». Приз в номинации «Лучший игровой фильм» получила лента «Облепиховое лето», а исполнитель главной роли Андрей Мерзликин был отмечен как «Лучший актер». «Лучшей актрисой», в свою очередь, стала польская артистка Майя Сопа, сыгравшая в фильме «Странники терпенья».

Первый российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа.

Фото: Ольга Фирсова