11.04.2019 | 15:45

В Москве рассказали о программе фестиваля-школы "Территория. Магадан"

Сегодня на пресс-конференции в Москве журналистам представили программу фестиваля-школы «Территория. Магадан», который пройдет там в июне. Это часть проекта «Территория» - его арт-лаборатории разворачиваются в разных городах России. В Магадане - это уже второй раз.

«Это не просто гастрольная программа, но еще и результаты конкурса «Полюс Золотой сезон» - можно сказать, маленькая «Золотая маска» для 4-х регионов. По итогам этого конкурса несколько спектаклей приезжает в Магадан. И очень важно - эти театры получают гранты, молодые актеры имеют возможность приехать и поучаствовать в образовательной программе, которая является основой идеи фестиваля «Территория», потому что это фестивали-школа», - объясняет арт-директор фестиваля «Территория. Магадан» Роман Должанский.

Побывав в Магадане 2 года назад, организаторы увидели высокий спрос отдаленного города на театральные постановки Москвы и мира. В афише нынешнего фестиваля – проекты немецкой театральной компании Rimini Protokoll, Театра наций, Мастерской Брусникина и МХТ имени Чехова. Программа расширена спектаклями-победителями конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Их назвали сегодня. Первое место у постановки Радиона Букаева «Просто так» театра «Поиск» в Лесосибирске.

«Там замечательное живое пространство, которое рождается в головах, прекрасный актер, вообще атмосфера этого спектакля, когда люди говорят о важных вещах и говорят с полным сознанием своей ответственности, и говорят очень талантливо - ну конечно, это был спектакль - бесспорный победитель», - высказалась театровед Анна Степанова.

Новости культуры