12.04.2019 | 13:22

Камиль Ларин – о новом сезоне проекта "Квартет 4x4"

4 мая на «Мосфильме» начнутся съемки второго сезона проекта «Квартет 4x4». Впереди – новые коллективы, новые музыкальные номера и … некоторые старые добрые знакомые. Как и в прошлый раз, ведущим проекта станет Камиль Ларин! Наш корреспондент Алина Артес встретилась с ним перед началом съемочного процесса.

А.А. – Почти год прошел после съемок первого сезона «Квартет 4x4». Как вы вспоминаете об этом опыте?

К.Л. – Это время я вспоминаю с большим удовольствием! И даже сейчас, спустя год, мне периодически напоминают об этом зрители, и даже спрашивают о проекте. Мне кажется, что главная удача «Квартета» – талантливые коллективы. Это были 16 очень разных и интересных четверок, которые показывали невероятные способности и очень широкий музыкальный диапазон.

После первого сезона у меня был огромный запал, и я всем говорил, что надо несомненно продолжать, потому что у этой программы большое будущее. На телеканале «Россия К» несомненно нужно было показывать нечто подобное!

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/831/8.jpg

А.А. – Вы не только поддерживали участников, но и общались с членами жюри. Сложился ли у вас слаженный коллектив?

К.Л. – Мы прекрасно общались на съемках. И в перерывах я обязательно заходил в гримерку, мы беседовали, настраивались, обменивались впечатлениями. Правда, когда они голосовали, я выходил, чтобы не знать об итогах. Мне важен был эффект неожиданности на сцене, поэтому я не хотел знать результаты заранее.

Кроме того, в тот сезон собрались большие профессионалы, которые действительно имели полное право оценивать конкурсантов, давать советы, направлять, и я имел большое счастье общаться с ними.

А.А. – Помнится, в одном спорном случае (во втором выпуске программы нужно было выбрать между коллективами FX Quartet и «Music Brass») вам и самому пришлось выступить в качестве члена жюри. Тяжело дался этот опыт?

К.Л. – Если честно, мне было очень сложно. В проекте были такие талантливые участники, что оценивать их было невозможно. Я принял эти условия, но сам понимал, что это не совсем удобно. Тем более, что я мог судить лишь с точки зрения своего эстетического и эмоционального восприятия. Посмотрим, будет ли нечто подобное ждать нас в следующем сезоне.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/828/6.jpg

А.А. – Кстати о новом сезоне. Уже знаете о каких-то сюрпризах?

К.Л. – Я думаю, что принципиальных отличий не будет, но зрителей точно ждут новые лица. Как минимум, новые коллективы, абсолютно другие участники.

Хотя, конечно, зарекаться не стоит. Ведь уже в первом проекте постоянно что-то менялось, по ходу возникали новые детали. Что-то прибавлялось, что-то раскрашивалось, что-то разворачивалось под другим ракурсом. И был интерес! Не было пресности и монотонности, и думаю, что во втором сезоне эта позитивная тенденция сохранится.

А.А. – Вы в «Квартете И» уже четверть века: не так недавно отметили 25-летие с момента основания коллектива. В чем секрет такого творческого долголетия, и что бы вы пожелали другим квартетам?

К.Л. – Я на протяжении многих лет сравниваю наш коллектив с семьей. Здесь бывает всякое, иногда нужно быть толерантными и терпеливыми друг другу. Кроме того, мне кажется, если успех приходит внезапно, это шокирует. Но у нас все шло постепенно, мы не обольщались сиюминутным, а работали дальше. А потом мы уже вышли за такую черту, когда нет смысла что-то рушить.

Важно еще и то, что несмотря на большое количество общих вещей (театр, кино), у нас есть место для индивидуальных проектов. Мне кажется, что, когда люди реализуются по максимуму, они и не хотят никуда уходить. Это и есть железобетонная основа нашего коллектива.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/194/830/6.jpg

А.А. – У вас довольно «живой» Инстаграм. Почти нет фотографий с красных дорожек, зато есть стихи, песни, истории из путешествий. Вы сами ведет свои социальные сети?

К.Л. – Да, самостоятельно. Я стараюсь вести своеобразный диалог со зрителями. Все, что меня интересует – смешные ролики, забавные ситуации, любимые стихи – все попадает в мои социальные сети. Мне кажется, что если мне самому что-то интересно, то нужно поделиться этим со своими зрителями.

Причем на активность в сетях меня порой вдохновляют сами пользователи. Я очень люблю читать стихи, и иногда даже спрашиваю у своих подписчиков, что еще прочитать. И надо сказать, у многих из них отменный вкус! Они просят Есенина, Пастернака, и я читаю. Мне кажется, это большая радость, как для них, так и для меня.

А.А. – Впереди – съемки «Квартета 4х4». А в каких еще проектах вас могут увидеть зрители?

К.Л. – Сейчас я записываю рассказы своей мамы в аудиоформате, чтобы потом перенести это на бумагу. Я уже придумал название: «Монолог матери». Мама у меня очень интересный рассказчик, и когда она рассказывает о том, как в пятилетнем возрасте, во время войны, она потерялась, дух захватывает не только у меня. Без слез воспринимать это невозможно. Я хочу записать эти монологи и потом, с некоторой редакторской правкой, выпустить в виде книги.

Кроме того, в театре мы готовим новый спектакль под названием «Квартетник». Мы играем его в малом зале и стараемся создать максимально дружественную обстановку. Мне кажется, в современном обществе наблюдается дефицит общения, поэтому спектакль, в котором артисты говорят со своими зрителями, - настоящая отдушина. На одном нашем спектакле девушка в зале начала хохотать, причем с одинаковой периодичностью, и мы даже шутили, мол, дорогие зрители, сейчас будет снова этот смех, как по часам. И от этого становилось еще смешнее. В итоге хохотали все вместе: и артисты, и зрители в зале.

Ну, и конечно, впереди – новые съемки «Квартета» на телеканале «Культура», и я их жду с особым волнением!

Фото: Вадим Шульц