11.04.2019 | 11:05

Валерий Гаркалин принимает поздравления с юбилеем

Сегодня народному артисту России Валерию Гаркалину исполняется 65 лет. Он сыграл более 30 ролей в кино и около ста в театре. Сейчас готовится к премьере. 

На повестке дня ‒ Достоевский ‒ cпектакль по романам классика в Центре драматургии и режиссуры. Валерий Гаркалин рассказал: «Я играю доктора Рузенкрутца, который известен как психиатр, ставит диагнозы всем Карамазовым». 

Этим смехом Валерий Гаркалин очаровывал со школьных лет, учителя закрывали глаза на его оценки и называли артистом. Он вспоминает: «Я плохо учился, и они говорят: "Это артисты, они все такие неграмотные люди". ‒ Троечник? ‒ Да, у меня в аттестате зрелости было написано: "три, три, три, три, пение ‒ пять"». 

В легендарную «Щуку» после школы Гаркалин не поступил, ушел в армию. Вернулся и стал работать в театре кукольником. Народный артист признается: «Все, что потом было, делалось в моей жизни, это все делалось под светом, под углом зрения кукольного театра. Я до сих пор кукольник. В душе я продолжаю играть в куклы». 

И все же куклы остались в прошлом. Он окончил ГИТИС, в котором теперь ‒ профессор. А вскоре получил роль, точнее, сразу три роли в фильме, который стал образом 90-х. «Ширли-мырли» имел такой успех, что за Гаркалиным закрепилось амплуа комедийного артиста. Это и радовало, и огорчало, но лишь до поры: театральные режиссеры стали предлагать неожиданные роли. Так, Дмитрий Крымов пригласил сыграть Гамлета.

К своей популярности Валерий Гаркалин относится философски. С одной стороны, это именно то, к чему он стремился, с другой ‒ от нее необходимо отдыхать. Он понял это, когда вместе с женой решил отметить двухтысячный год в Москве, на Тверской, конечно, им не дали сделать и двух шагов. Свой внутренний огонь на сцене и перед камерой теперь старается использовать дозировано: перенес два инфаркта. На пороге юбилея Валерий Гаркалин говорит, что, кажется, нашел ту самую золотую середину.

«Служить делу можно, но не отдавать делу всю свою жизнь. Помнить, что это всего лишь только дело жизни. Понимаете меня? Сама жизнь ‒ она бездельна», ‒ так говорит народный артист, а сам уже торопится на следующую репетицию. Премьера совсем скоро. 

Юлия Кундрюкова

Новости культуры

К 65-летию Валерия Гаркалина в эфире телеканала «Россия К» программа «Ближний круг» (14 апреля, 17:35).