10.04.2019 | 19:46

Искусство быть оператором. Об одном из старейших факультетов ВГИКа

«Разбирайте фильмы и пробуйте на практике узнаваемые приемы - так вы закинете в себя топливо». Это один из советов, которые давал начинающим операторам Сергей Урусевский. О тех, кто выбирает эту профессию сегодня, Станислав Анисимов.

Объектив этой камеры разбил на съемках фильма "Летят журавли" оператор Сергей Урусевский. В мастерской студентов-операторов во ВГИКе множество артефактов, связанных с профессией, осваивать которую помогают мастера и педагоги, чьи имена уже вписаны в историю отечественного и мирового кино. «Как говорил Вуди Аллен и Юрий Норштейн, самое главное в профессии - это снимать и смотреть», - говорит профессор кафедры кинооператорского мастерства, руководитель мастерской ВГИКа им. Герасимова Вадим Алисов.

Операторский факультет во ВГИКе работает с 1923 года, изначально он назывался киноинженерным. Анатолий Головня, Андрей Москвин учили студентов экспериментировать с композицией, светом, оптикой, ракурсом. В стенах института рождалась новая эстетика киноискусства и новые стандарты образования. «Подготовка оператора строится на практических занятиях, ребята в течение пяти лет обучения работают в съемочных группах и на учебной киностудии ВГИК», - комментирует декан операторского факультета ВГИКа им. Герасимова Петр Архипов.

Учебная киностудия - это площадка для практических занятий. Здесь можно выстроить любую декорацию, установить разное освещение - для этого студенты создают разные световые экспликации. Упражнение "фотораскадровка"- студенты учатся работать с композицией кадра, осваивают азы обращения со съемочной техникой. Пока что не с кинокамерой, а с фотоаппаратом. «Эта первая учебная работа студентов операторского факультета. Она снимается на первом курсе. И предваряет работу по киноосвещению, которая снимается уже на втором курсе», - говорит заведующая кинооператорской учебно-творческой мастерской ВГИКа им. Герасимова Ольга Стрижова.

Точные науки - обязательная часть образовательной программы кинооператорского факультета. Вот так за партой, почти как в школе, будущие мастера углубленно изучают физику света и цвета. Несмотря на то, что современная техника все вычисления производит сама, арифметика на таких занятиях тоже пригодится.

«В операторстве творчество и техника связаны неразрывно. Чрезвычайно важны и технические предметы, которые преподают у нас специалисты: цифровые технологии, светотехнику, экспонометрию», - говорит заведующий кафедрой кинооператорского мастерства ВГИКа им. Герасимова Михаил Агранович .

Теория тут же проверяется на практике. В аудитории ВГИКа есть все необходимое оборудование. Можно воссоздать освещение самого разного типа: от концертного до уличного. И все это для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выполненные предварительно расчеты. Тесная связь теоретической подготовки и постоянной практики - суть операторского образования на одном из старейших факультетов ВГИКа.

Станислав Анисимов

Новости культуры