12.04.2019 | 10:38

12 апреля – День авиации и космонавтики

Сегодня весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Эта дата посвящена первому полёту человека в космос. Полёт Юрия Гагарина 1961 года длился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении Вселенной. Наш канал подготовил к этой дате премьеру документального фильма «Путь в небо». С героями ленты встретился Антон Николаев.

Кто и почему сегодня хочет стать космонавтом? На этот вопрос попытались ответить создатели документального фильма «Путь в небо». Съемочная группа несколько дней провела в Центре подготовки космонавтов и в Институте медико-биологических проблем РАН. Герои фильма - люди, далекие от космоса, есть даже актер. Объединяет их стремление поступить в отряд космонавтов. Возможно, с первого раза не получится.

«Вот, например, Денис, герой фильма, который понимает, что он не поступил, но не ушел из отрасли, он продолжает делать космические стратостаты, так или иначе развивать отрасль по-другому», - рассказала режиссёр Лилия Ревазян.

А вот Сергей Жуков был зачислен в отряд космонавтов. 8 лет ждал полета, но в какой-то момент ждать устал.

«Полет был моей мечтой, от полета отказался я сам, потому что мне показалось, что перерос, передо мной выбор стал: либо сделать попытку, тогда она казалось весьма реальной, построить частную космонавтику как новую подотрасль, либо ждать еще 3 года до своего полета», - подчеркнул космонавт-испытатель, президент Московского космического клуба и Ассоциации «Аэронет» Сергей Жуков. 

Среди героев фильма только один человек видел Землю из Космоса. На счету Антона Шкаплерова - 3 космических полета. И он не склонен романтизировать это занятие. 

«Сейчас освоение космоса, я считаю, пусть неординарная, но это профессия. Космонавт - это профессия, люди, которые занимаются любимым делом, которое приносит пользу, не какой-то даже конкретной стране, а всему человечеству», - отметил космонавт-испытатель, Герой России Антон Шкаплеров. 

Для некоторых героев фильма полеты в космос - это ступенька в самореализации. Дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Александров напомнил, что в его время они относились к этому иначе. 

«Сергей Павлович Королев не для того делал отряд свой инженерный, чтобы кто-то как-то выделялся и прошел свою школу героев, но он хотел, чтобы мы общее дело укрепляли», - подчеркнул летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Александров. 

Сегодня, чтобы полететь в космос, не надо быть военным летчиком, иметь физподготовку на уровне мастера спорта. Если вам нет 35 и размер обуви не больше 46-го (это, разумеется, не все требования), остается дождаться ближайшего объявления о проведении конкурса по отбору кандидатов в космонавты. И подать документы.

Документальный фильм «Путь в небо» смотрите на нашем телеканале завтра, 13 апреля, в 14:45.   

Антон Николаев 

Новости культуры