11.04.2019 | 09:50

В "Геликон-опере" представили праздничный гала-концерт

«Геликон-опере» исполнилось 29 лет. К праздничной дате театр подготовил гала-концерт «Царь-опера». На необычном спектакле побывала Ирина Разумовская.

В этот день за кулисами «Геликон-оперы» - одни цари, императрицы, принцессы. Кругом - короны, скипетры, державы. Достали реквизит из десятка опер, которые идут здесь. В честь дня рождения театра Дмитрий Бертман придумал собрать всех «царственных» героев оперы, объединить их самые яркие арии.

«Наш сегодняшний спектакль построен из фрагментов спектаклей, которые идут в репертуаре, но есть и того, чего нет. Например, новый материал, даже что-то из того, что будет в театре. Так, есть в планах у нас постановка «Князя Игоря». И в этом концерте есть фрагменты из этой феноменальной оперы», - пояснил директор-художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. 

Среди гостей вечера - оперные певцы, дирижеры, поклонники оперного искусства и друзья театра. 

«Желаю вам одних счастливых дней, как и 29 лет назад, когда мы пришли в театр, вместе сотрудничали. Счастья! Много творчества», - пожелал народный артист РСФСР Юрий Веденеев. 

«Мне очень приятно здесь работать. Здесь живое творчество, этого мало в других театрах», - рассказал главный приглашенный дирижер Геликон-оперы Владимир Федосеев. 

Этот вечер - уникальная возможность приоткрыть своеобразную музыкальную энциклопедию. Костюмированный бал с участием коронованных особ: исторических и вымышленных (из сказок). 

«Потрясающий у нас день рождения театра. Настроение у нас феноменальное и приподнятое. Я выхожу в сатирическо-комической сказке «Золотой Петушок», поэтому такая коса у меня выросла сразу», - поделилась певица, заслуженная артистка России Ксения Вязникова. 

Совсем другое настроение во время коронации Бориса Годунова:  «Я сыграл очень много Борисов Годуновых в разных театрах, но в «Геликон-опере» у нас русский царь со светлыми волосами. Многие спрашивают, может это Иван Сусанин? Нет! Русская опера должна быть во всем», - отметил певец Алексей Тихомиров. 

Все звёздные солисты в этот вечер - на сцене «Геликон-оперы» в сопровождении собственного оркестра театра, которому подвластны самые разные музыкальные стили в опере. 

Сегодня, конечно, сложно представить, что 29 лет назад театр «Геликон-опера» представлял из себя команду из 7 человек, которая ставила камерные оперы в небольшом зале на 60 мест. То, каких высот удалось добиться за почти три десятка лет, поражает.

Ирина Разумовская

Новости культуры