11.04.2019 | 10:30

В Историческом музее открылась выставка к 100-летию российской академической археологии

18 апреля исполнится 100 лет российской академической археологии. Этой дате посвящена научная конференция, которая открылась сегодня в Историческом музее, и выставка уникальных археологических находок. Оттуда вернулась наш корреспондент Анна Галинская.

Поразило многое и интересного много, но здесь важно знать и историю каждого предмета, ведь можно смотреть, например, на бронзовое изделие и видеть просто потускневшее украшение, а можно смотреть и видеть предмет, которому 4500 лет, который попал в захоронение в XXV веке до нашей эры, и который извлекли оттуда только в 2014 году.

На выставке очень много артефактов, которые были найдены за последние 100 лет. Есть и предметы из Великого Новгорода. Там глинистая почва, и все материалы сохраняются от этого очень хорошо.

«Здесь мы видим детскую обувь, поршень и сапожок. Видим кожаную аппликацию в виде быка, ножны, кошельки. Здесь в том виде, в котором они были во время своего функционирования», - рассказала научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева.

Эта выставка стала продолжением конференции. Конференция хоть и обозначена, как всероссийская, но приехали туда ученые из Италии, Германии, Франции и Казахстана. Это все археологи, которые обычно сезон проводят на раскопках, но тут приехали поделиться результатами со своими коллегами. Вообще известно, что не так давно был найден новый тип или новый вид человека, который называется «денисовец». Свое имя он получил, потому что останки были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Так вот это открытие сейчас позволило создать новую гипотезу о происхождении человека.

«У многих ныне живущих народов юго-восточной Азии, меланезийцев, у австралийцев до 5-6 процентов в геноме – от «денисовцев». То есть они тоже принимали участие в формировании  человека современного анатомического типа», - рассказал научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко.

До революции существовала Императорская археологическая комиссия, понятно, что она была расформирована, и в 1919 году во время Гражданской войны Ленин подписывает декрет «О создании Российской академии истории материальной культуры». Это дата и считается началом новой российской академической археологии.

Выставка будет работать несколько дней. Она закроется в воскресенье, поэтому есть отличный повод сходить в Исторический музей и отметить век археологии.

Анна Галинская 

Новости культуры