18.04.2019 | 09:00

Календарь. 18 апреля 2019 года

Средневековые хронисты описывали его как умного, хитрого и искушённого политика. Не меньшую славу принесла ему доблесть в сражениях, за которую он получил прозвище «Храбрый».
За тридцать с лишним лет правления он сосредоточил в своих руках всю полноту власти в стране, умело используя как дипломатические пути, так и военную силу. При нём велось активное строительство дорог, мостов и церквей, развивалась торговля и международные связи.
Апофеозом его жизни и царствования стало получение королевского титула и короны из рук императора Священной Римской империи. Торжественная церемония коронации польского князя Болеслава Первого состоялась в Гнезно в этот день – 18 апреля 1025 года.
Несмотря на то, что сам король скончался спустя два месяца после этого события, оно послужило началом расцвета польского государства, игравшего немаловажную роль в истории Средневековой Европы.
Болеслав I 1025

Ровно 200 лет назад, 18 апреля 1819 года, родился австрийский композитор и дирижер Франц фон Зуппе.
Его творческое наследие насчитывает более двух тысяч произведений: песен, романсов, месс, симфоний, концертных увертюр. А также около тридцати оперетт и комических опер, среди которых наиболее известны, «Боккаччо» и «Прекрасная Галатея».
Франц фон Зуппе 1819-1895

150 лет назад в этот день родился Пётр Барк. Государственный деятель, банкир, член Государственного Совета, последний министр финансов Российской империи.
Назначенный на этот пост незадолго до начала Первой Мировой войны, Барк прославился отменой винной монополии, доходы от которой составляли до четверти всего бюджета страны, и введением «сухого закона» во время военного времени.
Несмотря на то, что политика, проводимая министром, встречала почти всеобщую антипатию, ему удалось удержаться на своем посту вплоть до самого падения империи.
После эмиграции в Великобританию Петр Барк занимал высшие должности в ряде английских банков и до конца жизни оставался влиятельной фигурой в европейских финансовых кругах.
Петр Барк 1869-1935

120 лет назад, 18 апреля 1899 года, родился замечательный актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР Сергей Карнович-Валуа.
Сергей Карнович-Валуа 1899-1985

В этот день, 18 апреля 1956 года, в тронном зале княжеского дворца Монако правящий князь Ренье III взял в жены голливудскую актрису, обладательницу премии «Оскар», Грейс Келли.
Роскошная церемония бракосочетания, названная репортерами «свадьбой десятилетия», стала кульминацией одного из самых громких романов в истории королевской Европы прошлого века.
В своем последнем интервью, 25 лет спустя, Грейс Келли сказала: «Видите ли, актёры в США могут разделять свою общественную, публичную жизнь и жизнь личную. Здесь, в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль. Быть его принцессой».
Монако 1956

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник был установлен по инициативе ЮНЕСКО в 1983 году с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
Международный день памятников и исторических мест