07.04.2019 | 20:40

Константин Райкин представил свой новый спектакль

Прощальный вальс «Когда уйдём со школьного двора» для большинства из нас староват, конечно, но значения не потерял, только смыслы немного скорректировались. «Спасибо, что конца урокам нет, хотя и ждёшь с надеждой перемены». Точно! Уроки на каждом шагу, и нескончаема надежда на перемены. Мало новых песен, и пьес про школьников почти нет. Тем выше цена каждой.

Пьесу про школьников, свежую, написанную Даной Сидерос (настоящее имя Мария Кустовская) поставил у себя в «Сатириконе» Константин Райкин. Пьесу о том, как может быть изжита неспособность одних людей понять и принять других людей, когда те и другие различаются слишком уж сильно. Обнаружить эту способность можно и нужно бы уже в школе. Потом может оказаться уже поздно, а жить друг возле друга приходится.

Приходится старшеклассникам искать общий язык с двумя братьями, новенькими, которые мало того, что новенькие, новеньким в школах во все времена доставалось, они ещё и «странненькие». Один не говорит, произносит только слово «нет», что уже отталкивает, другой брата опекает и щетинится, как ёж, а общаются они на языке прикосновений, понятном только им самим. С первых минут открывается двойной смысл названия спектакля - «Всем, кого касается». Одни касаются других для того, чтобы установить надёжный контакт, и проблема установления контакта касается всех. Одноклассники очень разные, по-разному сходятся с новичками и в разные сроки, но всё же сходятся, и трогательный финал спектакля передаёт привет финалу советского фильма «Доживём до понедельника».

Новости культуры